Для микропредприятий и малых предприятий, физических лиц, вкладчиков в банках

Что то в последнее время мы много пишем о законопроектах, находящихся в Государственной Думе в разных стадиях принятия. Вероятно наша уважаемая ГосДума в самом начале осенний сессии пока не успела принять в окончательном чтении законы, достойные вашего внимания, уважаемые читатели.
Представляемый сегодня Вашему вниманию Проект Федерального закона РФ N 194162-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят в первом чтении).

Для лучшего понимания напомним, что микропредприятиям и малым предприятиям может быть отнесено любое ООО, которое отвечает  критериям: общих для микро и малых два: суммарная доля участия в уставном капитале ООО других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также иностранных организаций 49% и суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов 25%. И два критерия для микро и малых предприятий отличается: среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год 15 человек для микропредприятий и 100 человек для малых и доход от предпринимательской деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) без учета НДС за предшествующий календарный год для микро - 120 млн руб. и для малых - 800 млн руб.

ФНС должна включить такое ООО в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru) (ст. ст. 4, 4.1 Закона N 209-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.04.2016 N 265, Письмо ФНС от 10.03.2017 N ГД-4-14/4281).

Прежде всего законопроект меняет само понятие вклада. "Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, а также денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые лицами, относящимися в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям, или в их пользу на территории Российской Федерации в банках на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.»

И вкладчик - "гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, а также лицо, относящееся в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям, заключившее с банком договор банковского вклада (депозита) или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад"
Самое важное выделено. Микро и малые предприятия имеют шанс сохранить свои средства, размещенные в банках, при банкротстве последних, но только на основании договоров банковского вклада или банковского счета.

Ибо данным законопроектом предполагается исключить из системы страхования вкладов денежные средства:

1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

2) размещенные физическими лицами, а также юридическими лицами, относящимися в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям, в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным (депозитным) сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; таким образом, любые вклады на предъявителя становятся более рискованными.

3) переданные банкам в доверительное управление;

4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

5) являющиеся электронными денежными средствами;

6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

7) размещенные индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, относящимися в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям, в субординированные депозиты;

8) размещенные юридическими лицами, за исключением юридических лиц, относящихся в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям».

Установлен перечень документов, предъявляемых в Агентство по страхованию вкладов.
Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"