USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Cудебные юристы России предлагают

На сайте журнала "Юрист компании" появилась Всероссийская петиция судебных юристов. Петицию о работе судей, которая, как обещает сама редакция, будет   направлена,  в Верховный суд и в администрацию Президента. К утру пятницы было собрано большинство необходимых подписей.
Думается, мнение судебных юристов о работе судебной системы будет интересно многим нашим читателям.

Итак,  судебные юристы России, предлагают (перечисляем пункты петиции):
- Увеличить количество судей, чтобы их загрузка позволила внимательно рассматривать дела
- Выделять минимум 20 минут на рассмотрение каждого дела
- Выделять отдельные дни, свободные от заседаний, для подготовки мотивированных судебных актов
- Изготавливать мотивированные судебные акты со ссылкой на материалы дела, закон, судебную практику и доктрину
- Не предъявлять требований о наличии обязательного стажа госслужбы для назначения судей
- Мотивировать и допустить юристов из коммерческого сектора до сдачи экзамена на судью и назначения судьей
- Увеличить зарплату секретарям и помощникам судей, чтобы привлекать квалифицированных специалистов на госслужбу
- По результатам повышения квалификации судей обязать их сдавать экзамен

Документ вызвал большую дискуссию – на сайте http://service.lawyercom.ru огромное количество комментариев юристов-практиков. Многие предлагают добавить требование о снятии гарантии неприкосновенности с судей.

С Вашего позволения, процитирую наиболее интересные комментарии, тем более, что они, на мой взгляд правдиво отражают работу наших судов:

"Полностью согласна что судьи приходят не подготовленными к суд.заседанию, не дают возможности истцу высказать свою позицию, обстоятельства не рассматриваются,в целях сокращения времени .....Судебное заседание в итоге только для того чтобы вынести решение и как результат суд не гарант принятия справедливого и согласно действующему законодательства решения и возникает новая волна обращений. Работы много а результат нулевой.И зачем нам кормить такую судебную систему?"

"абсолютна не понятна ситуация с жалобами на судью, которая почему-то рассматривается ТЕМ ЖЕ судьей, на которого и писалась жалоба... Квалификационные коллегии судей вообще самоустранились от проверки компетентности судей."

"Арбитражный суд города Москвы - это нечто! Заседания идут несвоевременно, назначаются заседания по 12 штук на каждый час - т.е. каждые 5 минут." От себя добавим, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области точно такая же ситуация со временем, отведенным на заседание по одному делу и с нагрузкой судей.

"Судья приходит на заседание не подготовленный, материалы заранее направленные через систему "Мой арбитр" не читает, сидит на заседании как школьник с невыученными уроками"

"Только персональная ответственность судей за вынесенные решения может вывести нашу судебную систему из глубочайшего кризиса (судейского беспредела)."

"Недавно столкнулся с открытием судьи областного суда (административная коллегия. бывший прокурор), не знавшего, что распоряжение контролирующего органа о проведении проверки может быть обжаловано в судебном порядке."

"Много сужусь и удивляюсь все больше с какой наглостью и уверенной безнаказанностью судьи всех уровней выносят решения. О каких Законах и конституциях вообще идет речь это не для судей, как хочу так и ворочу! - вот их кредо. Беспредел страшный!"

"Добавьте в петицию личную ответственность судей и введение санкций за незнание законов. Судья в г.Уфе рассматривают дела и смотрят в комп,изучая Коап,законы и арбитражную практику и на основании информации с инета выносят решение."

"Считаю, что 99% судей наших судов общей юрисдикции сразу после назначения умышленно исключают для себя выполнение присяги судьи (ст. 8 Закона РФ о статусе судей). А это значит, что они себя поставили в состояние противное справедливости и законности. Мой 15-летний опыт участия в судебных заседаниях подсказывает, что суды - это подпорка исполнительной власти РФ. Чем выше сложность дела, тем больше шансов получить отказ в удовлетворении иска. А следующие инстанции без "мотивации" не станут пересматривать дело. Вообщем, безнаказанность порождает вседозволенность. Дело Хахалевой из Краснодарского крайсуда тому доказательство. Инициатива ввести персональную ответственность хотя и несбыточная, но все-таки КЛАССНАЯ! Я - за!"

"Полностью поддерживаю петицию. Предложения разумные и, самое главное, действительно будут способствовать осуществлению ПРАВОСУДИЯ."

Думается достаточно. Желающие могут ознакомится с остальными комментариями и подписать петицию по ссылке http://service.lawyercom.ru/petition/?token=7552bbb3-bcaa-11a0-4355-2d01...

В скобках заметим, что в судах общей юрисдикции ситуация печальнее, чем в арбитражных. Цитируемые мнения юристов-практиков могут не совпадать с мнением редакции портала.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные