USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ближайшие планы в отношении бизнеса

Скажем несколько слов о планах в отношении бизнеса, которые различные государственные комиссии по усовершенствованиям, опубликовали практически одновременно.
Опубликованы в качестве приложение 2 к протоколу заседания  подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 20.01.2017 N 1  "Методические рекомендации по подготовке и проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований".

Данные документ обещает повышение прозрачности системы государственного контроля и надзора  и говорит, что это одна из основных целей профилактических мероприятий федеральных органов исполнительной власти.

Можно ознакомится с "Паспортом приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" . Этот документ увидел свет в качестве приложения к протоколу президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21.12.2016 N 12) в редакции от 30.05.2017. Реформа контрольной и надзорной деятельности планирует к концу 2025 года снизить административную нагрузку на предпринимателей при осуществлении государственного контроля на 50 процентов по сравнению с 2016 годом.

Так же в правовых системах появился "Паспорт приоритетного проекта "Внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности" , утвержденный протоколом заседания проектного комитета от 27.01.2017 N 5. Указанный паспорт обещает к концу 2025 года  переход к системе "умного государственного регулирования". И заодно объясняет, что же такое "Умное государственное регулирование". А это оказывается - внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. И будет достигнуто за счет внедрения и положений, и нормативов, и  распределения, или, в крайнем случае, перераспределения полномочий и, соответственно, финансирования контрольно-надзорных органов.

Тем же протоколом заседания проектного комитета от 27.01.2017 N 5 утвержден "Паспорт приоритетного проекта Автоматизация контрольно-надзорной деятельности". Цель - снижение административной нагрузки на граждан и организации, путем снижения транзакционных издержек при взаимодействии контрольно-надзорных органов и проверяемых субъектов.

Стали доступны широкой общественности еще два паспорта: "Паспорт приоритетного проекта "Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности" и "Паспорт приоритетного проекта "Внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов".
Контрольно-надзорная деятельность неуклонно совершенствуется на благо граждан и организаций.

Можно с некоторым трепетом ожидать наступления 2025 года, когда когда "контрольно-надзорная деятельность" будет "автоматизированно" и "умно регулировать" на основе "системы оценки результативности и эффективности".

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные