USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Построенная год назад крупнейшая в СЗФО инфекционная больница до сих пор не работает

Новые корпуса Боткинской больницы в Петербурге до сих пор не открылись, несмотря на сдачу в эксплуатацию год назад, сообщает Общероссийский народный фронт.

"Строительные и организационно-хозяйственные вопросы в Боткинской больнице до сих пор до конца не решены, комплекс на 600 коек не работает, функционирует только амбулатория", - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.

Между тем, о сдаче объекта в эксплуатацию было объявлено в январе 2016 года.

Предполагалось, что в новые корпуса клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга, крупнейшего на Северо-Западе больничного комплекса, могли попасть на прием пациенты с любыми, в том числе самыми опасными, инфекционными болезнями.

Решение о переезде Боткинской больницы было принято 12 лет назад, с тех пор стоимость строительства комплекса со всем необходимым оборудованием росла вместе с переносом сроков сдачи объекта. По данным ОНФ, в настоящий момент она превышает 10 млрд рублей. При этом до сих пор прием горожан продолжается в ветхих корпусах на Миргородской улице.

"Эксперты ОНФ уверены, что необходимо поднять вопрос об ужесточении ответственности за халатное отношение к возведению объектов социальной значимости", - заявляет сопредседатель регионального штаба организации в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

В ОНФ намерены проследить, чтобы Боткинская больница в Петербурге заработала.

Генеральным подрядчиком выступила компания ЗАО "РосСтройИнвест", генеральным проектировщиком - ЗАО "РосСтройПроект" (входит в ГК "РосСтройИнвест"). Объем инвестиций в проект, как сообщалось 20 января 2016 года, составил 6,2 млрд рублей. Больница сдана в эксплуатацию.

Новая инфекционная больница построена в Полюстрово на огромной территории в 7,3 га и рассчитана на 600 коек. В больнице 9 больших и 4 малых корпуса общей площадью 91 тыс. кв.м. Лаборатории больницы оснащены новейшим инновационным медицинским оборудованием, в том числе отечественного производства, и современной техникой. Проектировщиками была разработана оригинальная архитектурная концепция больничного комплекса, корпуса имеют плавные изгибы, элементы зданий подчеркнуты отделкой фасадов в бело-бежевом цвете, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что медицинское учреждение будет запущено в эксплуатацию в 2015 году.

Планируется, что сюда переедет часть Боткинской больницы, являющейся в настоящее время единственной специализированной инфекционной больницей Петербурга. Предполагается, что переведено будет около половины больницы - в частности, отделения наиболее опасных инфекций. Комплекс зданий инфекционной больницы будет разделен на две зоны: "чистую", доступную для здоровых посетителей, а также инфекционную. Современная планировка больницы исключит возможность перекрещивания технологических потоков.

Популярные