USD 73.98₽
EUR 80.54₽

После фестивалей на Крайнем Севере остаются горы мусора

Несколько лет назад отдаленным поселкам Крайнего Севера подарили новую жизнь - сразу несколько социально-культурных проектов привлекли внимание к своеобразным, но забытым населенным пунктам. Так, например, село Териберка открыли для всей страны после того как картина Андрея Звягинцева «Левиафан» стала призером многочисленных кинофестивалей. По следам киношников в село пришел туристический и социально-культурный бизнес.

Теперь на берегу Баренцева моря проводят ежегодный фестиваль. Подобным образом «раскачали» полуострова Рыбачий и Средний - места активных боевых действий в период Великой Отечественной войны, поселок Дальние Зеленцы - некогда наукоград советских морских биологических институтов, Терский берег - родину поморов, магическое саамское озеро Сейд. Глубинку с уникальной историей прорекламировали в масштабном проекте Русского географического общества – «Сокровенная Россия». В «медвежьих углах» начали шевелиться - создавать инфраструктуру для приезжих, открывать сувенирные лавки, разрабатывать маршруты и экскурсионные программы. И за некогда захолустные села можно было бы порадоваться, если бы не последствия новой жизни.

Туристическая индустрия привлекла в эти места обширный поток гостей, однако инфраструктура населенных пунктов оказалась к ним совершенно не готова. В частности, очень тяжело решается вопрос с вывозом мусора, которого в дни массовых мероприятий становится больше в разы. Жители Териберки жалуются на свалки, которые оставляют после себя приезжие.

Буквально через несколько дней (12-14 августа) там состоится очередной арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». По данным организаторов, в эти дни населенный пункт посетят порядка 1000 участников практически из всех уголков России и зарубежья. В оргкомитете уже предупреждают, что «гостям предложат навести после себя порядок - впервые на фестивале будет представлена экологическая программа».

«После проведения фестиваля в прошлом году осталось много мусора», - свидетельствует путешественница Юлия Целкова.

«Надеюсь, что этот фестиваль будет последним! Из-за таких мероприятий место становится известным, и на него слетаются туристы, которым наплевать на экологию. После них и надписи на скалах, и бутылки, и кострища, и вытоптанный мох. Сами фестивали являются антиэкологическими мероприятиями, как я считаю, а все эти бредни про «спасем Териберку» - просто способ привлечь внимание и собрать деньги. Чем меньше люди суют свой нос сюда, тем лучше для экологии», - уверен местный житель Леонид Глазов.

«Во время фестиваля проведут субботник, - убедили в пресс-службе регионального правительства. - Также запланирована уборка накопленных ранее несанкционированных свалок, здесь помогут специализированные организации».

Однако фестиваль в Териберке - не единственное массовое мероприятие. На «ежегодность» претендует слет байкеров – «Мотобухта». Его организаторы публично отчитались, что территорию после себя очистили - вывезли полную ГАЗель мусора. Но у местных жителей претензий не убавилось. «Невозможно стало ездить между поселками и внутри - грунтовые дороги напрочь разбили, гарцуя на «железных конях», - высказался местный житель Андрей Чиркин.

Помимо фестиваля с мая по октябрь в районе Териберки активно работают компании, которые занимаются организацией морской рыбалки и природного туризма. Зимой здесь наступает сезон фотоохоты на морских животных и уникальные пейзажи на незамерзающем берегу.

По данным того же минприроды, на сегодняшний день администрация сельского поселения не организовала специальные места для сбора бытового мусора и отходов от шкерения (чистки) рыбы. Можно предположить, что вывоз отходов, утилизация или обезвреживание просто-напросто требуют денег, которые бюджетом этого года не предусмотрены.

Однако еще в 2013 году муниципалитет использовал бюджетные средства и региональную субсидию на покупку малогабаритных установок для обезвреживания бытовых отходов стоимостью более 2 млн рублей. До настоящего времени эта техника для высокотемпературного сжигания отходов не используется, весь мусор вывозят спецтранспортом на мурманский полигон, больше чем за сто километров.

«Транспортировка бытовых отходов обходится бюджету в 100 тысяч рублей ежемесячно», - поделился глава Кольского района Мурманской области Александр Лихолат.

Схожая ситуация в Умбе и Ревде. Жалобы на накопление мусора активно поступают в правительство в разгар турсезона. Надежды возлагают на единого регионального оператора, который начнет работу в следующем году. Новые правила обращения с отходами предписывают сортировку и обезвреживание на специальных предприятиях областного центра. Сколько будут стоить «мусорные кортежи» и почему их нельзя обезвредить на месте? На эти вопросы экспертам еще предстоит ответить во время оценки объемов работ.

«К 2017 году, который в России объявлен Годом экологии, введут в эксплуатацию объекты обращения с отходами: мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения хвостов сортировки и мусороперезгрузочные станции, - прокомментировали в профильном министерстве. - Предварительно решено, что в рамках схемы обращения с отходами вывозить мусор из отдаленных населенных пунктов целесообразнее на крупные объекты обращения с ними в области, так как мощности требуют загрузки».

Специалисты уверены, что сейчас навести порядок в посещаемых уголках могут местные власти. Им предлагают наладить сотрудничество с туроператорами. Например, провести конкурс по выбору предпринимателя, который займется работой по организации морской рыбалки, а вместе с тем обустроит стоянки для рыбаков и будет ответственным за порядок на закрепленных за ним территориях. По мнению экспертов, неорганизованный туризм нужно минимизировать, и эта мера уже уменьшит количество свалок.

Между тем, в 2016 году села Мурманской области Териберка и Варзуга вошли в пятерку самых привлекательных сел России. По мнению портала культурного наследия России «Культура.РФ» и фонда «Перспектива», именно эти населенные пункты Мурманской области вошли в путеводитель по сельскому туризму.

Популярные