USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Поможет ли «черный список» развитию лесоперерабатывающей отрасли Поморья

В Архангельской области, как по всей России, местные власти все чаще говорят об инвестициях. Их ждут в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах. Для Поморья одна из системообразующих отраслей многие десятилетия остается деревообработка. 

Однако, финансовые затраты на модернизацию государство здесь нести не может. Инвестиции в развитие частного бизнеса – задача его собственников. Государство может лишь оказать содействие тем, кто готов тратить деньги на совершенствование своей производственной базы.

На территории региона сегодня реализуются 8 инвестиционных проектов, в рамках которых собственники лесоперерабатывающих производств вкладывают в их развитие десятки миллиардов рублей. Местные власти оказывают поддержку в виде льготных условий на лесосеку и других преференций.

Среди собственников предприятий лесной отрасли немало тех, кто готов получаемую прибыль вкладывать в развитие производства, пишет газета «Правда Севера».

Например, ЛДК-3, являющийся одним из участков Лесозавода №25, который в свою очередь входит в состав группы компаний «Титан», готовит инвестиционный проект стоимостью в 5 млрд рублей – и уже обратился к губернатору Архангельской области и в правительство региона с просьбой поддержать проект.

Без таких проектов, как показывает практика, в лесной сфере – никуда. Ведь еще 15-20 лет назад весь лесопромышленный комплекс региона представлял собой типовые лесозаводы, построенные в 60-70 годах прошлого века, отличительной чертой которых была высокая себестоимость продукции. Именно по этой причине многие предприятия из советского наследства перестали работать. 12-й лесозавод, 2-й лесозавод, Лесозаводы №23 и №10. Совсем недавно этот перечень пополнился Лесозаводом №3, который также уже никогда не возобновит производство. Как отмечают эксперты отрасли, причина проста – все эти предприятия в свое время отказались от модернизации производственных мощностей, а значит и от снижения затрат и себестоимости. В итоге их продукция оказалось не конкурентоспособной на европейском рынке.

Однако, в числе частных инвесторов, претендующих на государственную поддержку, не всегда встречаются порядочные компании. К сожалению, Архангельская область здесь – не исключение.

Несколько лет назад общество с ограниченной ответственностью «Вельский деревообрабатывающий комбинат», входящее в холдинг, принадлежащий одному из самых богатых российских предпринимателей Роману Авдееву (за ним числится 69 строчка Forbes), реализовывало инвестиционный проект общей стоимостью чуть более 2 млрд рублей. А сегодня предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. С заявлением о признании его финансово несостоятельным в суд обратились одно из предприятий Каргопольского района, которому «Вельский ДОК» задолжал чуть больше 17 млн рублей.

Эта история становится типичной для российских предприятий и вызывает много вопросов. Первый – что это за предприятие, которое реализуя миллиардные инвестпроекты не может расплатиться с подрядчиками? Второе – правильно ли поступает государство, оказывая поддержку таким предпринимателям? И третье – насколько тщательно федеральным минпромторгом, который принимал решение о поддержке инвестпроекта, проверялись документы, предоставленные предприятием? Ответить на эти вопросы без компетентных органов не получится. Депутаты архангельского областного Собрания направили запрос в правоохранительные органы региона.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов предложил обезопасить область от тех, для кого личная выгода выше интересов государства и создать «черный список» предприятий, которые недобросовестно используют государственную помощь при проведении инвестпроектов. Один подобный «черный список», в стране уже появился – в него будут включаться недобросовестные арендаторы лесных участков, пренебрегающие своими обязанностями. Как заверяют местные власти, фигурантам этого списка уже никогда не удастся получить государственный лес в аренду.

Популярные