USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Полтавченко отстал от Дрозденко в рейтинге губернаторов РФ

29 декабря 2016

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал масштабное исследование работы глав субъектов РФ за 2016 год. Оценка деятельности губернаторов составлялась на основании заочного анкетирования, а также опросов экспертов в самых разных профессиональных и социальных сферах. Они не только оценили работу того или иного регионального главы, но и детально разобрались в причинах успеха или неудачи разных руководителей субъектов РФ.

По итогам исследования ЦИК «Рейтинг», из 85 глав регионов самым эффективным был признан мэр Москвы Сергей Собянин. Вторую строчку занял глава Тюменской области Владимир Якушев, 3 место - за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Четвертую позицию занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, на пятом - глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, шестым стал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он опередил занявшего 7 место главу Чечни Рамзана Кадырова.

Таким образом, Полтавченко сохранил 6 место в национальном рейтинге губернаторов - такую же позицию он занимал и в прошлом году. Но было бы странно видеть в этом статичность положения Петербурга - напротив, наш город активно развивается и движется вперед. Между тем, авторитетное российское агентство «Эксперт-РА» недавно включило Петербург в тройку лучших регионов РФ, присвоив ему наивысший инвестиционный рейтинг «1А» - «максимальный потенциал и минимальный риск».

Высокая позиция Полтавченко в рейтинге - наглядное подтверждение того, что Петербург увереннее многих регионов РФ проходит сложный кризисный период. По мнению многих экспертов, город его уже практически прошел, и сегодня начинает восстанавливать позиции, утраченные в 2014-2015 годах. К началу декабря-2016 доходы бюджета уже на 2 млрд рублей превысили запланированные, и к концу года эта цифра может вырасти до 18 млрд рублей. Очень важный показатель - стабильный рост индекса промышленного производства (за 11 месяцев - 3,6%). Более 80% предприятий и организаций города в этом году показали безубыточность.

Оборот розничной торговли за январь-октябрь немного снизился - на 1,5%. Но на фоне среднего по России показателя - 5,3% - это неплохой результат. По мнению ретейлеров, в этом году розница в Петербурге не упадет по сравнению с 2015-м, то есть начинает восстанавливаться платежеспособный спрос населения. В этом году выросла более чем на 10% средняя зарплата по Петербургу. Кроме того, в 2016-м город установил рекорд по уровню занятых в экономике, а безработица к началу декабря составила 0,4%.

У Петербурга при Полтавченко есть серьезные подвижки и в дорожной инфраструктуре. Заработал на всем протяжении Западный скоростной диаметр, который серьезно разгрузил улично-дорожную сеть. Открыто несколько развязок на Московском и Петербургском шоссе, на юге Петербурга резко улучшилась дорожная ситуация. Кроме того, город стал в этом году буквально «магнитом» для туристов и был признан туристической столицей Европы-2016.

Неплохо обстоит дело и с инвестициями - за три квартала Петербург привлек 340 миллиардов рублей в основной капитал своих предприятий (на 45 миллиардов больше, чем в 2015-м). Особенно активно растут инвестиции в реальный сектор экономики - в производство машин, оборудования и транспортных средств. Это значит, что инвесторы доверяют городу и хотят развивать здесь свои проекты, а также с оптимизмом смотрят в будущее - в том числе, на работу Смольного по улучшению условий ведения бизнеса. В 2016-м Полтавченко взял ее под личный контроль. При Смольном создан Проектный офис Петербурга, власти намерены и дальше снижать административные барьеры и переходить на работу по принципу «одного окна» в строительстве.

«Для меня главные критерии моей работы - доверие президента и петербуржцев. 25 лет в нашем городе проводятся соцопросы об удовлетворенности горожан своей жизнью. В 2013-м впервые количество тех, кто считает, что у них в жизни все нормально, превысило 60%. В последующие годы эта планка ни разу не опускалась. Для меня это главный показатель. Во многом поэтому я в 2014-м вновь пошел на выборы губернатора, а в 2016-м - возглавил региональный список «ЕР» на выборах в Госдуму. Я вижу - то, что делает правительство города вместе с Заксобранием, дает положительный результат», - заявил губернатор.

Популярные