USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Политологи смоделировали варианты будущего для России.

21 ноября 2022

Политологи подготовили доклад под названием «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки». В документе определены три основных сценария будущего для российского общества: «СССР 2.0», «НЭП 2.0» и «Нация Z».

Самыми вероятными вариантами будущего создатели доклада «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки» из Фонда прогрессивной политики назвали смешение трёх моделей, условно названных «СССР 2.0», «НЭП 2.0» и «Нация Z». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Вероятно, в российском будущем будут сочетаться советская плановая экономика, новая экономическая политика и «нацбилдинг». Политологи считают, что страну ждёт «крушение миропорядка» и прогнозируют события, которые произойдут после этого события.

Авторов у доклада трое: президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, профессор РАНХиГС Сергей Серебренников и директор ФПП Олег Бондаренко.

Серебренников рассказал о сценарии «СССР 2.0». Государство «замкнётся в самом себе», а «самодостаточная» система воплотится через повышение производительности труда, госрегулирования цен и глобальные инвестиции в инфраструктуру. Россия будет строить «новые города, дороги и экосистемы, которые обеспечат занятость, рост населения и обратную релокацию». После переосмысления советского опыта у страны появится «новая самоидентичность».

Прогноз от Гращенкова предполагает «максимизацию свободы внутри страны» на фоне четвёртой промышленной революции, а также технологического и научного сотрудничества со странами, для которых Россия станет «маяком» нового отношения к людям. Появится класс «свободных людей», «прогрессивных патриотов», которые будут критиковать государство и не бояться брать его судьбу в свои руки.

Образ будущего от Бондаренко называется «Нация Z» или «нацбилдинг по-русски». Произойдёт «постулирование семейных ценностей и стимулирование рождаемости». На фоне национализации элит произойдёт «русская репатриация» и легализация оружия. Чтобы возвращать уехавших из страны россиян будет создан культ «труда и честного успеха».

Авторы признают, что Россию, скорее всего, ожидает не какой-то один выбранный путь, но «эклектическое сочетание» аспектов всех перечисленных сценариев.

 

Игорь Прусаков

Фото: Javier Allegue (unsplash.com)

Популярные