USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Политологи пророчат отставку губернатора Петербурга

Эксперты напророчили скорую отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (до конца 2017-го), а также еще 24 глав российских регионов (в течение 2 лет).

Как сообщили политологи, губернаторские отставки в России, одна за другой следующие в этом году, в целом укладываются в логику кремлевского «обновления элит» и продлятся еще как минимум два года. Проанализировав причины последних отставок (с 2013 года), эксперты предположили - до конца 2018-го они могут произойти еще в 24 регионах.

Самые вероятные кандидаты «на вылет» - главы Республики Алтай, Алтайского края, Нижегородской, Новосибирской, Архангельской, Орловской, Астраханской, Псковской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской, Ивановской, Мурманской, Свердловской, Магаданской, Липецкой, Курской, Ульяновской областей, а также Дагестана, Удмуртии, Якутии, Марий-Эл, Хакасии и Мордовии.

Особое внимание политологи уделили судьбе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По их мнению, сегодня он как никогда близок к вынужденному уходу со своего поста. В числе причин возможной отставки петербургского градоначальника - отнюдь не только громкие скандалы последнего времени, вроде безапелляционной передачи Исаакиевского собора РПЦ и крайне коррумпированного процесса достройки «Зенит-Арены».

«Мы проанализировали все возможные основания для ухода Полтавченко, - сообщил Валентин Бианки. - Это и конфликты с петербургской общественностью, вылившиеся в регулярные митинги на улицах и площадях Петербурга, и периодически возникающие «внутриэлитные» конфликты, а также относительно невысокий личный рейтинг градоначальника. Также одна из важных причин для его ухода, с точки зрения Кремля, - слабая политическая управляемость региона. Здесь уместно вспомнить целую череду предвыборных решений местного парламента, принятых с конца 2015-го до средины 2016-го. Благодаря им политический блок администрации Петербурга регулярно оказывался в проигрыше. Наконец, явка на выборах губернатора в 2014-м не достигла 40 процентов, а «Единая Россия» в ходе думской кампании-2016 показала в Северной столице один из худших результатов по стране».

Аналитики подчеркнули - вроде бы умудренный опытом губернатор Петербурга сумел за относительно небольшой период найти себе немало врагов среди самых разных социальных групп, в том числе с помощью скандалов вокруг топонимики и городских памятников. Достаточно назвать такие «подвиги», как появление в городе - с молчаливого одобрения Смольного - моста Ахмата Кадырова через Дудергофский канал, а также табличек барону Маннергейму и адмиралу Колчаку в историческом центре.

При этом политологи сообщили - как бы ни был сомнителен каждый отдельный повод для отставки, в вину градоначальнику в Кремле могут поставить, прежде всего, то, что он не сумел полностью взять ситуацию вокруг того же Исаакия под свой контроль, а также внятно объяснить общественности логику принимаемых им решений. Эксперты уверены - в преддверии президентских выборов-2018 негативный информационный фон в одном из ключевых регионов РФ Кремлю явно не нужен.

При этом аналитики отметили - особенно острой история с Исаакием стала после того, как в федеральных СМИ появилось сообщение «кремлевского источника» о том, что Смольный не согласовывал передачу собора с президентом.

«Наверное, нет смысла скрывать, кто именно выступал в роли этого «источника», - заявил Валентин Бианки. - Все следы, как говорится, ведут к нынешнему главе администрации президента Сергею Кириенко. Тут стоит помнить, что Кириенко - весьма опытный политический игрок, и он никогда не пошел бы против сильного петербургского градоначальника, если бы не был уверен, что «наверху» есть соответствующее мнение. Да, Полтавченко всегда очень успешно дистанцировался от разных некрасивых историй, но на этот раз именно он оказался «крайним». К тому же ситуация вокруг собора вышла на федеральный уровень. А это - огромный минус, который отражается и на авторитете губернатора, и на авторитете тех, кто его курирует в Москве».

В качестве «единицы измерения» устойчивости Полтавченко на своем посту Бианки использовал образ «чаши терпения», которая постепенно наполняется по каплям, каждая из которых имеет свой вес. В пользу Георгия Полтавченко, по мнению авторов доклада, говорят личные отношения с президентом Владимиром Путиным, а также наличие ряда других сильных покровителей в Москве. Тем не менее в окружении президента у петербургского градоначальника не меньшее количество врагов. По мнению экспертов, они возникли вскоре после прихода Полтавченко на должность.

«Тогда в городе были остановлены очень многие крупные проекты, а за каждым из них стояли структуры, опосредованно связанные с нынешним «политбюро» - ближайшим окружением президента. С тех пор ни один из этих проектов не продвинулся ни на йоту, многие солидные люди потеряли большие контракты, в том числе и поэтому, на наш взгляд, сегодня «чаша терпения» Кремля в отношении Георгия Полтавченко почти переполнилась. Мы считаем, что шансы на его скорую отставку высоки, как никогда. На этом фоне нынешний отпуск губернатора, в котором он находится с 20 февраля до 6 марта, вряд ли можно назвать своевременным. Логично предположить, что из него он может уже и не вернуться», - резюмировал Валентин Бианки.

Популярные