USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Закрытое небо. Россия вышла из договора о наблюдательных полётах

Президент России Владимир Путин подписал денонсацию Договора по открытому небу. Документ давал право странам-участникам летать над территориями партнёров и наблюдать за военной деятельностью. 

На официальном интернет-портале правовой информации появился подписанный российским президентом документ. В его тексте сообщается: «Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года». На прошлой неделе за соответствующее решение единогласно проголосовал Совет Федерации. До этого документ обсуждали в Госдуме.

Договор по открытому небу служил укреплению доверия в Европе после холодной войны и позволял странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и военных мероприятиях друг друга.

Впервые предложение обмениваться такими данными и проверять их с помощью аэрофотосъемки озвучил президент США Дуайт Эйзенхауэр на политической конференции в Женеве в 1955 году. Начавшиеся переговоры прекратились после инцидента со сбитым над СССР американским разведывательным самолетом U-2 в мае 1960-го года. Весной 1989 года президент США Джордж Буш - старший предложил вернуться к обсуждению этого вопроса. Переговоры продолжились, и в 1992-м году в Хельсинки документ подписали представители 27 стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также США и Канада. Договор вступил в силу в 2002-м году, всего в него вошло 34 страны.

Документ обязывал участников предоставлять возможность совершать наблюдательные полёты над своей территорией. Воздушные инспекции проводились по уведомлению на основании определённого количества квот.

Для проведения полётов в рамках договора Россия использовала самолёты Ан-30 и Ту-154М-Лк-1 со специальным оборудованием, а США — Boeing OC-135B Open Skies. Документ предусматривал возможность использовать для инспекций воздушные судна наблюдаемой стороны.

Установленные на самолётах аэрофотоаппараты проверялись сторонами, а на борту обязательно присутствовали представители государства, чью территорию инспектируют. Ежегодно над странами-участницами Договора совершалось около ста наблюдательных полётов.

В 2011 году Грузия в одностороннем порядке прекратила сотрудничать с Россией в рамках договора об открытом небе из-за конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии. Помимо этого, США предъявили претензии в ограничении наблюдения над Калининградской областью и в десятикилометровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

Россия объясняла ограничение полётов над Калининградской областью тем, что длительные иностранные инспекции мешают гражданской авиации, а Южною Осетию и Абхазию Россия, в отличие от других стран, считает независимыми государствами, а, значит, в десяти километрах от границы с ними полёты запрещены. Москва выдвигала и встречные обвинения Вашингтону. В частности, в усложнении процедуры согласования полётов и в ограничении наблюдения над Алеутскими и Гавайскими островами.

В мае 2020-го года президент США Дональд Трамп принял решение выйти из Договора по открытому небу. В соответствующем заявлении американской стороны причиной называлось российские ограничения на полёты над Калининградской областью и на границе с Южной Осетией и Абхазией. В Кремле заявляли о желании сохранить ДОН, если такой интерес появится у американской стороны. Через некоторое время Вашингтон уведомил Москву об отказе возвращаться в Договор, что Москва назвала политической ошибкой.

В январе 2021-го года Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу. Во время обсуждения решения в Госдуме, спикер Вячеслав Володин обвинил США в последовательном разрушении «архитектуры международной безопасности».

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что присутствуя в рамках договора, у России будут не равные условия с партнёрами: «После выхода США из Договора остаются страны, входящие в НАТО, что позволяет Вашингтону получать информацию от них, в то время как нам будет запрещено осуществлять инспекции над территорией США».

После того, как внутренние процедуры по денонсации ДОН завершились, соответствующая нота будет передана хранителям договора, Канаде и Венгрии. Через шесть месяцев Москва перестанет быть стороной соглашения, то есть в декабре 2021-го года.

 

Игорь Прусаков

Популярные