USD 73.98₽
EUR 80.54₽

За Навального и Крым: США готовят новые санкции против России, а ЕС продлевает старые

21 июня 2021

Женевский саммит прошел, а санкции никуда не делись. Вашингтон готовит новый пакет ограничительных мер против России из-за ситуации с оппозиционером АлексеемНавальным. Об этом объявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, напомнив, что Джо Байден подписал указ, который облегчает процедуру введения новых антироссийских ограничений по ряду аспектов.

Напомним, 16  июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России. Итогом трехчасового разговора национальных лидеров стало решение вернуть послов. Не прошло и недели, как Вашингтон заявил об очередных мерах в отношении России. Давить будут на «Северный поток-2», при том, что ранее Штаты отказались от санкций против строящегося трубопровода, поскольку ограничения  противоречат  национальным интересам США. Позднее Вашингтон всё-таки  ввел ограничения против российских компаний и судов, задействованных в строительстве трубопровода.

К чему могут привести очередные запреты и ограничения со стороны США рассказал программный директор РСМД Иван Тимофеев в своем телеграм-канале «Санкции. Экспертиза». По мнению аналитика, удивляться им точно не стоит, ведь на саммите США от санкций не отказывались, а в своем выступлении на пресс-конференции по итогам встречи Американский президент прямо заявил, что США продолжат продвижение тематики прав человека.

«Консультации по вопросам стратстабильности и кибер-безопасности не означают отмены, смягчения или обязательства не применять санкции. Вашингтон отделяет упомянутые консультации от вопросов, которые являются поводом для введения санкций (Украина, дело Навального и др.). Вместе с тем, консультации по кибер-безопасности, возможно, означают, что санкций именно по этой тематике в ближайшее время не будет. Если, конечно, не случится новых инцидентов», - считает Иван Тимофеев. «То, о чем упомянули американцы (дело Навального и Северный Поток -2) - часть рутинного применения существующего законодательства. По Навальному речь об использовании второго этапа санкций согласно ст. 307 Закона о химическом и бактериологическом оружии 1991 г. Второй этап должен был начаться в начале июня, но американцы, видимо, решили не торопиться до саммита. По СП-2 - о Законе об энергетической безопасности Европы 2019 г. с поправками 2020 г. он предполагает отчеты Госдепартамента Конгрессу каждые 90 дней. По сложившейся практике, Госдеп заявляет о новых лицах, попавших под санкции, а также об исключениях из санкций. Последний такой этап был перед саммитом. Кто-то ликовал по поводу исключений для СП-2 и его руководства. Но мало кто обратил внимание, что под санкции попал целый ряд российский судов и компаний-владельцев. Американцы и сейчас заявляют, что санкций против есовских компаний не будет. А вот против российских - да, будут".

Впрочем, заключает аналитик, новые санкции, едва ли приведут к острому кризису. Рынки их проигнорируют как рутинное событие.

Между тем, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила РИА Новости, что новые санкции США приведут к разрушению конструктивной атмосферы между Штатами и Россией.

И снова Крым

Евросоюз, в свою очередь, продлил до 23 июня 2022 года санкции «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», введенные в 2014 году. Меры предполагают ограничение экономических отношений Евросоюза с Крымом и Севастополем.

В заявлении Совета ЕС, опубликованном на его сайте, сказано, что ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя и осуждает это нарушение международного права. Санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС, которая  ожидается не позднее 23 июня.

Рестриктивные меры  запрещают физическим лицам и организациям в ЕС импортировать продукцию из Крыма и Севастополя, а также инвестировать в услуги туристического сектора региона. Кроме этого запрещен экспорт определенной продукции  для крымских компаний.

***
В марте США и ЕС ввели антироссийские санкции. Под ограничения попали высокопоставленные должностные лица России, научные организации и компании. На саммите в Женеве  американский президент предупредил Владимира Путина о «разрушительных» последствиях для России, если умрет лидер российской оппозиции Алексей Навальный.

Напомним, Алексея Навального задержали после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после предположительного отравления ядом « Новичок».  Сейчас лидер российской оппозиции отбывает срок  в колонии по делу о хищении средств у компании  Ив Роше. Условный срок был заменен на реальный из-за нарушения режима условного осуждения.

Популярные