USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Я к Вам пишу: Лавров призвал Запад отказаться от позиции собственного превосходства

Каяться не будем, но открыты для честного диалога. Глава МИД РФ Сергей Лавров выпустил статью по итогам саммита в Женеве, который прошел 16 июня. Дипломат охарактеризовал разговор лидеров России и США, как «откровенный и в целом конструктивный». Поначалу.  Теперь глава внешнеполитического ведомства видит в действиях Запада дальнейшие попытки давления на Россию.

Ключевым выводом встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стала решимость начать предметный диалог о стратегической стабильности – не допустить ядерную войну, консультироваться по вопросам кибербезопасности, наладить деятельность дипмиссий, обсудить судьбу отбывающих наказание граждан России и США и ряд вопросов относительно  региональных конфликтов. При этом Сергей Лавров напомнил слова Владимира Путина о готовности  к взаимодействию строго на паритетных началах. Несмотря на договорённости, через несколько дней после саммита оппоненты «стали напористо обозначать прежние установки», то есть, если Москва не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению.

Как в лихие 90-е

Позицию Вашингтона, которую поддерживают европейские столицы, глава российского МИД описал так: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение. «Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «Группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического Альянса в Брюсселе, а также встреча Дж.Байдена с председателем Евросовета Ш.Мишелем и председателем Еврокомиссии У. фон дер Ляйен», - пишет г-н Лавров. «Эти заседания тщательно готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений: Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу».

Западные правила Сергей Лавров сравнил с методами, распространёнными в России в лихих 90-х. Как тогда действовали криминальные группировки («по понятиям»), так теперь, по мнению Лаврова, ведет себя Запад: «Как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя».

Носители авторитаризма

На саммитах, предварявших встречу президентов РФ и США, Россия и Китай были обозначены как главные носители авторитаризма, - констатирует, но неопровергает позицию Запада Сергей Лавров.   Пекину вменяется слишком напористое продвижение своих экономических интересов (проект «Один пояс – один путь»), наращивание военной и технологической мощи. Россию обвиняют в «агрессивной политике» в ряде регионов. «И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда – требования к Москве и Пекину (да и всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти», - написал г-н Лавров.

Далее Сергей Лавров обращается к истории российского государства и Китая, их ценностям, традициям  и образу жизни, и ставить вопрос ребром «чьи ценности лучше» - бесперспективно. Москва, по словам Лаврова, готова обсуждать задачи демократизации международных отношений, но на основе принципов международного права, а не «правил». Ужесточая санкции и насаждая демократию, Запад незаконно давит на суверенное государство: «насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам», - заключает дипломат.

О наболевшем,  генетическом коде и православии
В целом статья Сергея Лаврова получилась достаточно эмоциональным лонгридом. Дипломат даже обратился к семантике русских слов «право» и «правила» и английских «low» и «rule». 
«В русском языке «право» и «правило» - однокоренные слова. Для нас настоящее, справедливое правило неотделимо от права. В западных языках иначе. В английском, например, право – «law», а правило – «rule». Чувствуете разницу? «Rule» – это больше не про право (в смысле общепризнанных законов), а про то, какие решения принимает тот, кто правит, управляет. Также отметим, что однокоренное слово с «rule» – «ruler», одно из значений которого – линейка. Получается, что своей концепцией «правил» Запад хотел бы всех выстроить по своей линейке, в свою шеренгу», - приходит к выводу дипломат.

Глава МИД не обошёл стороной популярную тему пропаганды ЛГБТ. По утверждению Сергея Лаврова, в школах некоторых западных стран детей убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. «Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности», - пишет Лавров. «За ощущением собственного превосходства в нем просматриваются слабость, боязнь выйти на открытый разговор не с теми, кто только поддакивает и держит шеренгу, но и с оппонентами, носителями других убеждений и ценностей – не ультралиберальных, не неоконовских, а впитанных с молоком матери, унаследованных от многих поколений предков, переданных ими традиций и веры».

Силой убеждения, а не ультиматумами

После переговоров Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве лидеры ЕС и НАТО заявили о том, что подходы к России не изменилось. В МИД пришли к выводу, что саммит ЕС в Брюсселе 24-25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией, подтвердил эту позицию, а потому  инициатива канцлера Германии и  президента Франции о проведении встречи с российским лидером «не успев родиться, была похоронена».  Итогом же брюссельского саммита  стало решение подготовить  новые санкции против Москвы «пока без указания на какие-то «грехи», просто чтоб было про запас. При желании придумают что-нибудь», - заявил Лавров.

Очевидно, что Москва не намерена идти на какие-либо уступки Западу.  По мнению Лаврова, США и ЕС ведут себя высокомерно, а «серьезные, уважающие себя страны никогда не позволят разговаривать с собой на основе ультиматумов».  Глава МИД ещё раз напомнил курс РФ: самостоятельное, независимое развитие, защита национальных интересов при готовности договариваться с внешними партнерами на равноправных началах. «Такое мировоззрение прочно укоренилось в сознании российского народа и отражает взгляды большинства россиян», - пояснил глава МИД. Меньшинство россиян, как следует из статьи,  дипломат обозначил как «непримиримых» оппонентов властии маргиналов: те, «на кого делает ставку Запад и кто видит все проблемы России в «антизападничестве», требуя пойти на односторонние уступки ради снятия санкций и получения неких гипотетических материальных благ, представляют собой абсолютно маргинальный сегмент нашего общества».

Лидеры всегда были и будут, - написала Сергей Лавров в кульминационной части своей статьи.  Однако свой авторитет они должны подтверждать силой убеждения, а не ультиматумами. «Всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права. Такие у нас правила», - завершил свою статью Сергей Лавров.

 

Саша Колесникова

Популярные