USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

WSJ: США заставляют союзников и третьи страны усиливать антироссийские санкции.

22 ноября 2022

США направляют своих представителей в мировые столицы и пытаются заставить другие государства усилить как сами санкции, так и контроль над ними. Публикуем пересказ основных тезисов статьи The Wall Street Journal, который пишет об этом.

Американское правительство направляет высокопоставленных чиновников во многие страны мира, чтобы пресечь попытки обхода или саботажа третьими государствами антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

Чиновники предоставляют зарубежным коллегам разведданные об уклонении их стран от соблюдения режима санкций, собирают информацию о «серых» схемах поставок товаров в Россию и угрожают применением карательных мер.

По мнению американских властей именно недобросовестное соблюдение санкционного режима другими странами позволяет России продолжать импортную и экспортную торговлю. Это, в свою очередь, помогает экономике РФ и потенциально продлевает специальную военную операцию в Украине.

Со ссылкой на источники в администрации Байдена, WSJпишет, что делегаты от США из крупных правительственных учреждений уже посетили многие иностранные столицы. В частности, замминистра финансов Адейемо ездил в ноябре в Брюссель, Лондон и Париж. А помощник госсекретаря по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений Элизабет Розенберг с той же миссией была в Японии. Сообщается и о других чиновниках Минфина, Минторга и Государственного департамента США более низких рангов, которые выполняют аналогичную задачу в других государствах.

Кроме того, представители американской власти делают публичные заявления с призывами отделять Россию от международной торговли. В конце октября Элизабет Розенберг на конференции Союза арабских банков резко высказалась, что «Россия активно отмывает деньги в арабском мире». Это прозвучало как предостережение для арабского мира. Ранее к усилению соблюдения санкционного режима призывала на встрече стран G20 на Бали министр финансов США Джанет Йеллен.

Согласно публичным источникам, введённые в конце февраля санкции более чем на 50% сократили экспорт в Россию во втором квартале. Но, например, поставки из Южной Кореи и Японии уже восстановились почти на треть потерь. Наращивает общую долю экспорта и ЕС, а Китай с Турцией и вовсе продают в РФ товаров даже больше, чем до введения ограничений.

 

Игорь Прусаков

Фото: Sergiu Nista (unsplash.com)

Популярные