USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Выборы-2021: «ЕР» празднует победу, коммунисты не признают результаты ДЭГ

21 сентября 2021

ЦИК подвела итоги голосования. Сюрпризов не произошло. Подавляющее число голосов набрала «Единая Россия». За партию власти проголосовало почти 50% россиян. Следом – КПРФ с 18,93%, ЛДПР набрала 7,55%. В пятерку лидеров  попали партия «Справедливая Россия - за правду» - 7,46% и «Новые люди»- 5,32%. Таким образом, в парламенте впервые со времён перехода  на выборы по партийным спискам появилась пятая фракция. Кроме того, в нижнюю палату проходят представители ещё трёх партий за счёт победы в одномандатных округах.

Результаты выборов спрогнозировали задолго до их проведения. «Единой России» прочили не менее 45% голосов. Такой же результат называли в Кремле. Как и следовало ожидать, прогнозы сбылись.  «ЕР» снова набрала конституционное большинство. По партийным спискам партия власти займёт 122 места, по одномандатным округам – 198. В общей сложности депутатам от «ЕР» достанется 322 места в Думе.  Фракция прошлого созыва состояла из 343 единоросов.

Без сюрпризов всё же не обошлось. Серьёзно улучшили свои электоральные показатели коммунисты. На этих выборах рейтинг поддержки КПРФ вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущими. Возможно, отчасти этому способствовала система «Умного голосования» Алексея Навального, предлагавшая в основном кандидатов данной партии и партии «Справедливая Россия – за правду». Коммунисты обогнали единоросов в Хабаровском крае, Якутии, Коми, Ненецком округе и Ульяновской области. Серебряный призёр выборов предположительно заберёт около 60 мандатов (в ГД VII созыва КПРФ имела 42 мандата) 9 из них – партия выиграла в округах. Конкретное число депутатских мандатов для каждой партии, которые распределятся по спискам, ЦИК пока не объявила.

А вот ЛДПР показала самые низкие за всю свою историю показатели.  Её результат почти в два раза ниже по сравнению с прошлыми выборами. Партия Владимира Жириновского взяла всего лишь два округа.

В затылок либералам дышат социал-демократы. «Справедливая Россия» выиграла в 8 одномандатных округах. Результаты выборов прокомментировал сопредседатель партии Геннадий Семигин на пресс-конференции, отметив, что 50% не пришли на выборы, поскольку не доверяют власти.

«Тут непростая история, фактически это протестное голосование. Как поведут себя эти люди, когда ситуация в экономике и в социальной сфере будет ухудшаться? А в том, что она будет ухудшаться, сомнений нет. Вот это проблема не только власти, но и нашей оппозиции, потому что мы не хотим революций, конфликтов, а хотим правильного поступательного развития нашей страны».

Относительным сюрпризом стало прохождение в нижнюю палату новичка – партии основателя компании Фаберлик Алексея Нечаева. «Новые люди» набрали 5, 36% голосов избирателей.

Кроме партий, преодолевших 5% барьер, в Думу проходят по одному представителю «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы». Ещё пять мандатов получили самовыдвиженцы.

Отметим, что рейтинг «Единой России», полученный на прошедших выборах, заметно отличается от результатов исследований, проводимых, например, ВЦИОМ, который мониторит ситуацию каждый месяц. Изучение общественного мнения показывает, что уровень доверия к «ЕР» стабильно идёт вниз с 2018 года, когда была принята пенсионная реформа.  К очередным выборам в Госдуму «ЕР» подошла с самым низким электоральным рейтингом за последние 15 лет – он не превышал 30%.

«Три счастливых дня было у меня…»

Парламентские выборы -2021 года впервые проходили три дня. По официальной версии, такой формат обусловлен непростой эпидемиологической обстановкой и необходимостью  избегать столпотворения людей. Так же было и при голосовании по поправкам к Конституции. Однако в первый день голосования у многих избирательных участков были замечены очереди избирателей. Представитель Кремля, отвергнув версию об административном давлении на бюджетников и военных, назвал очереди нормальной практикой. «А почему нужно считать, что это принуждение? Я просто не понимаю сути вашего вопроса. Люди же приходят голосовать. И военные голосуют, и полицейские голосуют. Голосование трехдневное, много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В целом, Кремль высоко оценил прошедшие выборы, назвав их честными и прозрачными: «Для президента, безусловно, главным было и остаётся открытость и честность состоявшихся выборов. В этом плане мы, конечно, оцениваем весьма и весьма позитивно состоявшийся электоральный процесс», - заявил Песков.

Между тем, с самого первого дня голосования в Сети появлялись видео, фиксирующие многочисленные факты нарушений: вбросы, «карусели», отключение камер, препятствование работе независимых наблюдателей, бездействие полиции. На избирательных участках были замечены косплееры – зебра, бюллетень, Данальд Трамп и капитан Дейви Джонс из «Пиратов Карибского моря». 

И всё же главный скандал прошедших выборов связан с системой электронного голосования. Обнародовав результаты ДЭГ в регионах, ЦИК сначала  задержала, а потом и вовсе перенесла на следующий день публикацию данных по Москве.  Официальная версия - дополнительный пересчёт голосов людей, которые воспользовались возможностью переголосовать.

Пользователи Сети, в свою очередь, заметили, что после предварительных подсчётов по ДЭГ фавориты «Умного голосования» офлайн стали терять позиции, уступая кандидатам «Единой России». Например, кандидаты от КПРФ Валерий Рашкин и Анастасия Удальцова уверенно лидировали после подсчета 99,5% протоколов. Через несколько минут и обработке 100% протоколов они проиграли своим конкурентам-единоросам.

«Данные электронного голосования по Москве мы не признаём и не признаем», - заявил зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. «В партии видели, как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата» <…> «Мы будем доказывать и убеждать страну, что нужно восстать и бороться против цифровых новаций». /Цитата по Интерфакс/. Председатель партии Геннадий Зюганов, поддерживание негодование однопартийца, призвал сторонников «защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву».

***
Окончательные итоги голосования ожидаются в пятницу 24 сентября. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68 процента. «Явка - 51,68%. Это лучше, чем в прошлую кампанию», - заявила глава ЦИК /цитата по ТАСС/, отметив, что нынешний показатель превысил итог 2016 года, когда в выборах поучаствовали 47,88% избирателей.  

Саша Колесникова

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Популярные