USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Всё через чиновников. Темы научных исследований будут согласовывать с губернаторами.

11 апреля 2022
Темы научных исследований будут согласовывать с губернаторами.

Министерство образования и науки обязало учёных согласовывать исследования с высшим руководством региона, в котором проводится научная деятельность. Чиновники считают, что стране необходимы исследования, применимые на практике, а такое нововведение поможет развиваться экономике и промышленности субъектов.


Направления научных исследований, которые проводят российские учёные в регионах, теперь нужно будет согласовать с местным губернатором. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, чью речь ведомство цитирует в своём Telegram-канале. Учёные должны выбирать тему исследования «с учётом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций».

Как отмечается в телеграмм-посте, соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин, а министр Фальков соответствующее распоряжение уже подписал.

Пока учёным предлагают таким образом утверждать только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах будут поступать в Единую государственную информационную систему учёта научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Чиновники считают, что нововведение побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики.

«Мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», - рассказывал глава ведомства на встрече Правительства РФ с представителями науки, которая прошла 8 апреля.

Сейчас для получения госфинансирования некоторым категориям научных проектов нужно пройти экспертизу РАН. Например, научно-техническим проектам и программам, которым необходимы дополнительные исследования и разработки; продуктам научной или научно-технической деятельности; нормативным правовым актам в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности и другим объектам.

На встрече Правительства с представителями науки вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что России необходимы применимые в промышленности научные результаты. Для этого руководство страны разработало комплекс мер поддержки отечественных исследователей: «Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем «с колес» задействовать в отечественной промышленности. Это отметил и Михаил Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо чётко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это всё выполнимо», — пояснил вице-премьер.

В свою очередь, помощник Президента России Андрей Фурсенко добавил, что в нынешней ситуации государству требуется переход «от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем»: «У науки основные заказчики — это экономика и социальная сфера, поэтому надо четко понимать, какие результаты мы хотим получить от ученых, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены».

На встрече представители правительства заверили научное сообщество, что все запланированные в 2021 и начале 2022 года проекты по поддержке науки и высшего образования, будут реализованы в полном объёме. Для учёных будет создано 200 новых лабораторий по важным технологическим направлениям, что обеспечит 1500 новых рабочих мест, 2/3 из которых займут молодые исследователи. Помимо этого, чиновники планируют направить почти 2 млрд. рублей на создание дополнительных 5 тысяч ставок для выпускников ВУЗов этого года.

 

Игорь Прусаков

Популярные