USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Вслед за небом Россия «закрыла» сушу

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении применения меморандума в  отношении «открытой суши». Документ был подписан в Вашингтоне в июле1992 года и регламентировал порядок дальних дипмиссий США и России.  В нем стороны заявили о своем намерении «обеспечить твердую и прочную основу открытости и партнерства в российско-американских отношениях» и признали, что  контроль за передвижением и закрытые для посещения районы  являются  «символом "холодной войны" и пережитком недоверия». Меморандом обозначили как  крупный шаг в развитии отношений двух держав, направленный «на расширение торговых связей и других обменов».

Документ отменял понятие «закрытые зоны». Дипломаты обеих сторон могли свободно без всяких ограничений  посещать большую часть страны, кроме территорий, где требовался особый допуск «для посещения широкой публикой». Разрешение для посещения не требовалось, достаточно было  лишь, уведомив о своей поездке страну пребывания. 

«На взаимной основе и в связи с упразднением "закрытых районов" для персонала российских и американских дипломатических и консульских учреждений, военных атташатов, других официальных представителей правительства, представителей торговых организаций, журналистов и других граждан России и США, на которых распространяются нынешние правила по передвижениям, не будет требоваться разрешение на передвижение любым видом транспорта», - заявили США и РФ в моморандуме.

Несмотря на расторжение меморандума, Российская сторона готова сообща с США рассмотреть любые возможности  для нормализации работы дипломатических представительств. Лучшим же вариантом стала бы отмена всех ограничений.  Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков призвал Вашингтон хотя бы частично наладить выдачу виз.

«Поэтапные шаги могут быть, и давайте договариваться, давайте нормализовать, хотя бы частично, выдачу виз. Давайте смотреть, что можно сделать с точки зрения, условно говоря, более нормальных поездок гостей посольств, персонала посольств, например, из страны в страну», - цитирует дипломата РИА Новости.

О планах отказаться от соблюдения меморандума МИД сообщил в апреле в ответа на очередные  санкции Вашингтона. Теперь внешнеполитическое ведомство обязано уведомить Белый дом  о принятом решении.

Напомним, несколькими днями ранее президент РФ денонсировал Договор по открытому небу.

Популярные