USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Воздушное пиратство государственного уровня

Принудительная посадка пассажирского самолёта Ryanair, с последующим задержанием одного из лидеров белорусской оппозиции, может вылиться в серьёзные экономические проблемы для Минска. Инцидент не пройдёт бесследно и для России. Как отреагируют Евросоюз и США на «пиратский захват» воздушного судна ирландской компании — в материале konkir.ru.

23 мая пассажирский самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель МИГ-29 белорусских воздушных сил. В итоге бомбу в самолёте не обнаружили, зато с рейса сняли и поместили под арест бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA, которого власть РБ считает экстремистом, ведущим террористическую деятельность. Полёт продолжился пять часов спустя, но уже без Романа Протасевича и его спутницы - россиянки Софии Сапега. Обоих обвиняют в разжигании социальной розни и организации протестов. Также на борт не вернулись еще несколько человек – двое белорусов и грек, которые по каким-то причинам решили остаться в Минске и к инциденту (по официальной версии Минска) не причастны.

На Западе действия белорусских властей посчитали угрозой применения силы, грубым нарушением прав человека и попиранием основ демократии. На следующий день Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям полёты над своей территорией, а ряд международных авиаперевозчиков отказался от использования воздушного пространства Беларуси. Кроме того, в ЕС послышались призывы к очередным санкциям в отношении белорусского режима.

«Их эффект для белорусской экономики вряд ли будет шоковым. Вряд ли "в отказ" пойдут все авиакомпании. Вряд ли блокировки официальных лиц как-то затронут экономику. И вряд ли заморозка инвестиционной помощи обрушит экономику. А вот опция "г" (санкции против системообразующик компаний РБ) - наиболее опасна. Особенно в консолидированном исполнении США, ЕС, и Великобритании. Девять крупных белорусских компаний уже находятся в SDN листе Минфина США. Долгое время в их отношении действовала генлицензия. В апреле она была продлена лишь до 2 июня. Причём с весьма тревожными формулировками (на сворачивание сделок с этими компаниями). На практике такие лицензии часто продлеваются. Но сделает ли это Вашингтон снова»?, - пишет в своем телеграм-канале «Санкции.Экспертиза» программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. «В ЕС тоже долго избегали бомбить экономику РБ блокировками крупных компаний. Но вопрос периодически возникал. Его рассматривали как «следующий этап» после персональных санкций. Теперь этапы персональных санкций пройдены. Скандал вполне может спровоцировать движение к этому этапу», - считает эксперт.

Наркотики и мигранты. Или контрсанкции РБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на намерения ЕС заявил, что на новые санкции и провокации Запада будет соответствующая реакция: «На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жёстко. Не потому, что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого наелись. А потому, что вы там на Западе не оставляете нам другого выбора. Вас надо остановить сегодня, потому что завтра может быть поздно», — сказал белорусский лидер в ходе выступления в парламенте, а также пригрозил западным странам ослаблением контроля на своих границах. «Раньше мы закрывали границу намертво, останавливая поток наркотиков и мигрантов в Европу. Теперь мы ослабим свой контроль, пускай европейские пограничники сами справляются с этой задачей», – сказал г-н Лукашенко.

Впрочем, эксперты не уверены в успехе белорусских контрсанкций, а по поводу угрозы увеличения наркотрафика и потока мигрантов — надеются на благоразумие белорусского лидера.

«Он {Лукашенко} может ввести какие-то визовые ограничения на въезд в Белоруссию, но это мало, кого волнует. Он может какие-то иностранные инвестиции ограничить, но в инвестициях заинтересована сама Белоруссия. По сути, если в российском исполнении контрсанкции еще могут нести какой-то ущерб ЕС, хоть и небольшой, то в белорусском исполнении они никакого эффекта не окажут. Прозвучали угрозы эмигрантами и наркотиками, но я не думаю, что это было всерьёз сказано. Если всерьез, то без ответа это не останется, потому что последствия для страны будут очень серьёзными, текущие санкции покажутся раем», - поделился мнением с konkir.ru Иван Тимофеев.

Глава МИД республики Беларусь, в ответ на решение Евросоюза, призвал Запад отказаться от дальнейшей эскалации конфликта, - сообщило агентство БелТА. Владимир Макей назвал действия Запада радикальными и силовыми методами, направленными на превращение РБ в изгоя. По его словам, санкции Запада «нацелены на разрушение экономики и государства».

Задумывался ли белорусский лидер над последствиями, отдавая приказ сажать  иностранный лайнер и задерживая оппозиционера? Поведение президента РБ объясняет политолог Андрей Белковский: «Экономика Белоруссии от экономики Запада практически не зависит. Западная Польша не может перестать покупать дешевый белорусский газ. Ей это очень трудно сделать экономически. И это не белорусский газ, это газ российский, поэтому Лукашенко его может продавать по демпинговым ценам, практически это газ ворованный. Кроме того, те иностранные государства, продукцию которых контрабандой Лукашенко переправляет в Россию – морепродукты, сыры аргентинские, аргентинский хамон, они никаких санкций не объявляли и не будут, потому что они очень далеко от этого всего. То есть, его экономические партнеры в Европе отсутствуют, по сути. Ни одна страна в Европе, кроме РФ, не покупает ни белорусские тракторы, ни даже белорусский трикотаж – ни трусы, ни майки, ни носки и даже минский квас не покупают».

Реакция Москвы и последствия для России

Из-за действий белорусских властей, Россия не попадёт под прямые санкции коллективного запада. Однако если санкции будут введены против системообразующих компаний РБ, то в Москве неизбежно встанет вопрос о масштабной помощи союзнику. Удар по белорусской экономике отразится и на РФ.

«Наверняка встанет вопрос о кредитах или помощи Белоруссии, поэтому это всё для России нешуточно, с учётом того, что, судя по всему, россияне о задумках белорусского руководства не знали. И в этой ситуации мы оказались невольно. Не думаю, что инцидент станет критической точкой в отношениях России с Западом, к тому же наша позиция достаточно осторожная, так как возникает вопрос издержек и для самой России», - считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Издержки уже несут авиакомпании, вынужденные летать в обход Республики Беларусь. 27 мая ряд европейских компаний не смогли выполнить рейсы в Москву. Причина -  отсутствие разрешения российской стороны на прибытие по альтернативному маршруту.

Запад запускает «демократический транзит»?

Если Романа Протасевича не освободят, а никаких предпосылок к этому нет, Евросоюз и США намерены усилить давление на Минск. Речь идёт не только о воздушной блокаде. Тем не менее, давление на экономику РБ осложнит и, без того, непростые отношения Запада с Москвой. Впрочем, возможен и другой, пусть и очень рискованный сценарий -  «бомбардировка» экономики РБ с целью запуска в России «демократического транзита». Для Запада инцидент с судном Ryanair сводится именно к вопросу демократии.

«Если бы он {Протасевич} был просто задержан в Минске, я не думаю, что это вызвало бы такой резонанс. Резонанс вызвало то, как он был задержан, - в результате посадки борта зарубежной компании, который принудили к посадке, по интерпретации Запада, обманом, сказав, что готовится теракт. Поэтому на Западе это вызвало такую реакцию. Если бы все эти вещи произошли по отдельности— посадка самолета, арест, то это имело бы совершенно другой отклик», - считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

28 мая стало известно, что ЕС предложил Беларуси иной сценарий – помощь в размере не менее 3 млрд. евро за смену власти в Республики. План ЕС предполагает финансовые вливания европейских банков в обмен на демократические реформы.

 

Александра Корнева

Популярные