USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Власти граничащих с Украиной регионов просят денег на «Безопасный город».

15 сентября 2022

Власти российских регионов на границе с Украиной, ДНР и ЛНР просят у правительства РФ средства на внедрение электронной системы «Безопасный город». С помощью неё регионы рассчитывают выявлять различные угрозы и диверсии.

Губернаторы Курской, Брянской, Белгородской и Ростовской областей направили письма вице-премьеру, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, выяснил РБК.

Чиновники просят о выделении средств на строительство и внедрение системы «Безопасный город». В ближайшее время с похожим запросом в правительство намерены обратиться Крым, Севастополь, Воронежская область и Краснодарский край.

В своём сообщении белгородский губернатор Вячеслав Гладков просит 1,75 миллиарда рублей из федерального бюджета на запуск «Безопасного города». Чиновник отмечает, что «участились противоправные действия вблизи Белгородской области и выросла угроза диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры». Внедрение системы позволит обеспечить «соответствующий режим работы органов госвласти регионального и муниципального уровней». Курский губернатор Роман Старовойт попросил на эти же цели 1,5 миллиарда рублей.

По словам источника РБК на запуск «Безопасного города» в муниципалитетах восьми регионов в течение двух лет планируют потратить ориентировочно 13,7 миллиарда рублей.

Ранее наш портал сообщал, что летом в МЧС планировали запустить пилотную версию «Безопасного города» на приграничных с Украиной территориях, чтобы продемонстрировать эффективность системы. Устанавливать оборудование предполагали как в городах, так и в сельской местности.

«Ростех» разрабатывает систему «Безопасный город» для МЧС с 2014 года. Её основная задача: агрегация данных о происшествиях. Изначально создание всего проекта оценивалась в 150 млрд. рублей. К 2020-му году из региональных бюджетов на сегменты системы потратили более 16 млрд. рублей, отчитавшись о её запуске в 12 регионах.

После этого МЧС предлагало модернизировать и интегрировать «безопасный город» в новую госинформсистему (ГИС), на что до 2030 года потребуется ещё почти 100 млрд. рублей.

Тогда финансирование проекта не одобрили в Минэкономики, указав, что затраты частных предприятий на внедрение элементов системы станут «весьма существенными». Эксперты отмечали, что у диспетчеров «Безопасного города» отсутствуют готовые сценарии для реагирования на угрозы, а местные власти теоретически могут скрывать информацию ради собственной выгоды.

 

Игорь Прусаков

Фото: Thomas Windisch (pexels.com)

Популярные