USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Вашингтон подготовил санкции против российских банков

21 февраля 2022

Администрация США подготовила санкции в отношении России. Ограничительные меры запрещают американским банкам обрабатывать транзакции крупных российских банков, - сообщает  агентство Reuters. Вашингтон намерен их применить в случае вторжения России в Украину.

По сообщениям западных СМИ,  санкции имеют цель нанести ущерб российской экономике за счет прекращения межбанковских отношений.  Помимо этого Штаты намерены добавить в черный список (SDN-лист) ещё несколько российских компаний и физических лиц. Их активы в США заморозят и  запретят торговлю с американцами.

Отношения России с США из-за украинского вопроса напряжены не первый год. На неугодные действия Москвы Вашингтон отвечает или обещает ответить новыми и более жёсткими санкциями. В частности, речь идёт о мерах против промышленных компаний, госдолга, об отключении России от системы SWIFT, ограничениях в отношении российского президента и его ближайшего  окружения и, конечно, о блокировке «Северного потока-2».

Очевидно, что Соединённые Штаты готовы и дальше говорить с Москвой на языке санкций. 20 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности спикер Палаты представителей США демократ Нэнси Пелоси заявила, что в случае нападения на Украину Россию  ожидают такие меры, с которыми она ранее не сталкивалась.

Москва, в свою очередь, отрицает приписываемые ей действия по распространению конфликта в Украине, настаивая, что подобные заявления являются предлогом для усиления блока НАТО у российских границ. МИД РФ при этом отмечает, что постоянная риторика Вашингтона о введении санкций контрпродуктивна.

Популярные