USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Совфеде считают, что американцы пытаются дискредитировать российскую систему выборов

12 августа 2021

Члены Совета Федерации Андрей  Климов и Владимир Джабаров заявили о наличии  признаков вмешательства иностранных оппонентов в подготовку выборов в Государственную Думу в 2021 году. По мнению сенаторов, основным методом воздействия на Россию избрана тактика дискредитации выборов и избирательной системы РФ в целом.

Чтобы россияне усомнились в честности системы выборов, американские власти разработали целый сценарий и провели постановочные протестные акции. В раздувании скандалов им помогли СМИ-иноагенты. «Под руководством Вашингтона был разработан сценарий имитации массовых нарушений, продуцирования предвыборных скандалов, проведения постановочных протестных акций и раздувание вокруг всего этого информационно-пропагандистских волн с помощью СМИ-иноагентов, ангажированных Западом экспертов, социальных сетей на иностранных цифровых платформах и тому подобное»,- заявил на брифинге  председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ  Андрей Климов.

По словам спикера, Запад не намерен признавать российские выборы легитимными. Заявления, призывающие считать результаты выборов в РФ недействительными, последуют из стран НАТО и ЕС к середине сентября.   Также г-н Климов напомнил, кто имеет право подводить итоги выборов. «Согласно российской Конституции и общепринятым нормам международного права подведение итогов выборов и признание их результатов осуществляется исключительно уполномоченными на то нашими национальными органами. В первую очередь это Центризбирком, а в крайнем случае – российский суд, где такого рода решения могут быть оспорены».

Владимир Джабаров - первый заместитель Комитета СФ по международным делам также обратился к содержанию основного закона страны – Конституции, подчеркнув, что  источником власти является российский народ. «Как российский народ проголосует 19 сентября, так и должно быть. И любые попытки дискредитировать эти выборы внутри страны путем организации каких‑то неформальных неразрешенных акций будут жестко пресекаться, и люди будут отвечать по закону. Они должны об этом знать и не втягивать молодежь в подобные провокационные акции», - заявил сенатор.

Между тем, согласно опросу ВЦИОМ в начале июля 2021 года, лишь 36%  российского народа твёрдо намерены принять участия в выборах. 30% не собираются голосовать. Остальные опрошенные ещё не определились. Основными причинами почему люди не идут голосовать из года в год  называются отсутствие выбора и недовоерие к системе. 

Саша Колесникова

Популярные