
Первый зампред комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев призвал коллег отказаться от МРОТ. Вместо этого политик предлагает ориентироваться на прожиточный минимум.
По словам г-на Арефьева, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России стал анахронизмом, к которому просто-напросто привыкли. «Оплата труда в любом случае не должна быть ниже прожиточного минимума», — приводит слова депутата информагентство URA.RU.
Привязка к МРОТ налогообложения и многих административных штрафов больше вредит, чем приносит пользы, - приводит аргументы своей инициативе Николай Арефьев, а также отмечает, что от этого параметра следует отвязать все сборы.
На сегодняшний день размер МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты, а прожиточный минимум — 44,2 % от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. В 2021 году размер МРОТ составляет 12 792 рубля, с 1 января 2022 года он должен вырасти до 13 617 рублей в месяц.
В Совфеде, тем временем, считают МРОТ очень важным показателем. Слова первого заместителя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского приводит RT: «Мне кажется, что сейчас об этом рано говорить, мы только достигли уровня соотношения один к одному, когда прожиточный минимум (и МРОТ) — близки, сравнялись. Это был длительный путь, я хочу напомнить, что с начала 2000 года они были в разных скоростных режимах, прожиточный минимум всегда опережал темпы роста МРОТ. МРОТ начинался с 83,49 рублей. Сейчас, когда показатели сравнялись, нужно сделать некую оценку, что дальше делать» <...> «Безусловно, МРОТ пока является очень серьёзным показателем для взаимоотношений людей труда и тех, кто является работодателем».
Напомним, ранее депутаты ЛДПР выступили с инициативой о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей, ссылаясь на то, что низкий МРОТ уводит работоспособное население в сторону теневого рынка труда. Законопроект внесён на рассмотрение в ГД. Его судьбу решит новый созыв нижней палаты парламента после выборов.