USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В десяточке. Ленобласть назвали одним из самых эффективно управляемых регионов.

14 января 2022

Политологи АПЭК опубликовали рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2021 году. По мнению экспертов, самые лучшие управленческие решения принимались в прошлом году в Тюменской области, Москве и в Ямало-Ненецком АО. А на нижних позициях списка Калмыкия, Ингушетия и Хакасия.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) определило какие российские регионы стали в 2021 году лучшими и худшими по качеству управления. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Позиции регионов оценивались по трём параметрам: политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому. Кроме того, в рейтинге учитывались статистические показатели и мнения более двухсот авторитетных политологов.

В качестве критериев для первого блока, в частности, анализировались уровень поддержки главы региона и результат «Единой России» на региональных выборах. В социальной части обращали внимание на обеспеченность субъекта врачами и расходы на образование. По финансово-экономическому параметру рассматривались показатели долговой нагрузки региона и качество управления бюджетом.

На первом месте рейтинга АПЭК оказалась Тюменская область, а входящий в неё Ямало-Ненецкий АО разместился на третьем. Эти регионы удержали за собой позиции, которые занимали в 2020 году. Преодолев пять строчек чарта политологов, Москва поднялась на второе место.

Со второго на четвёртое опустилась Тульская область, а Белгородская — с четвёртого на пятое. Чечня на шестом с потерей одного пункта. В топ-10 вошли также Челябинская (8 место), Калужская (9) и Ростовская (10) области. Санкт-Петербург только во второй десятке с тринадцатым местом. А вот Ленинградская область, подсчитали политологи, по эффективности управления заслуживает седьмую строчку рейтинга.

«Мы сохранили свои позиции в первой десятке рейтинга благодаря слаженной работе нашей команды по всем ключевым направлениям, а также новым решениям, которые были внедрены в 2021 году», - объяснил высокий результат Ленинградской области губернатор региона Александр Дрозденко, - «С помощью Центра управления регионом в области заработала четкая, простая и оперативная система работы с обращениями граждан, в числе первых мы поучаствовали в новом федеральном механизме и получили инфраструктурные кредиты на развитие дорог Всеволожского района. У региона высокие экономические показатели, а в части управления финансами у нас низкая долговая нагрузка».

Во второй десятке значительная часть регионов поменялась местами, однако многим из прошлогоднего рейтинга удалось закрепиться, это: Санкт-Петербург, Московская область, Башкирия, Самарская, Липецкая и Воронежская области. Улучшили свои позиции и вошли в топ-20 Нижегородская и Калининградская области, а также Ненецкий АО. Покинули двадцатку Камчатка, Якутия и Ханты-Мансийский АО.

Самый заметный скачок за год сделала Нижегородская область (переместилась с 32-го на 20-е место). Эксперты считают, что на это повлияло масштабное празднование 800-летия столицы региона с бюджетными тратами свыше 30 млрд. рублей.

Однако, судя по результатам исследования, общее качество управления в России снизилось. Количество субъектов со средним баллом выше 0,7 (максимальная оценка — 1) за год упало с 29 до 10.

В числе аутсайдеров по управлению оказались Тыва, Бурятия, Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия (последняя строчка). При этом группу отстающих покинули Карелия и Северная Осетия.

На нижних позициях в списке также Архангельская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская области и ЕАО. Ещё четыре региона за год потеряли очки и ухудшили свои позиции, оказавшись в этой части рейтинга. Среди них Хабаровский край (70-е место и -2), Орловская область (76 место и -7) и две республики Приволжского федерального округа — Марий Эл и Удмуртия.

В конце прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило рейтинг качества жизни в регионах России. Организация постаралось предоставить объективную картину того, как потребности граждан удовлетворяются в каждом из регионов по десяти направлениям: медицина, образование, жильё и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела. Всего более 150 показателей, из которых около 80 – опросные.

При этом уровень «богатства» региона не обеспечивал ему автоматическое попадание в лидеры: оценивались именно грамотные управленческие решения, а не объёмы бюджетных средств. Любопытно, что результаты исследований АСИ и АПЭК во многом пересекаются, что косвенно подтверждает влияние эффективности власти на жизнь граждан.

Например, в рейтинге АСИ в тройке лидеров Москва, Тюменская область и Ханты-Мансийский АО – Югра. На первых десяти строчках Санкт-Петербург, Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Белгородская и Тульская области, Чувашская Республика и Севастополь.

Во второй десятке Калининградская, Свердловская, Нижегородская области, Чеченская Республика, Пензенская, Вологодская и Воронежская области, Камчатский край, Удмуртская Республика и Адыгея.

 

Игорь Прусаков

Фото: Сергей Рябов

Популярные