USD 69,34 ₽
EUR 75,41 ₽

UPD: россиян обяжут предупреждать об автомобильных поездках за рубеж

24 января 2023

Власти планируют обязать россиян бронировать дату и время пересечения границы на автомобиле. Законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Новое правило должно вступить в силу с 1 марта.

В закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» готовятся поправки, которые предусматривают необходимость заранее резервировать дату и время пересечения российской границы автотранспортом, - сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Автор законопроекта - глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев. 

Инициатива касается как российских перевозчиков, так и зарубежных, граждан России, иностранцев и лиц без гражданства. Порядок прохождения границы, список документов, необходимых для бронирования даты и времени пересечения границы, а также категории транспорта, имеющего право внеочередного проезда погранпунктов, установит правительство. Кроме того, кабмин утвердит требования к обустройству участков дорог  на границе: будет предусмотрен порядок размещения автотранспорта вдоль дороги, оборудованы площадки для стоянки, освещение, бесплатные туалеты и технические средства для резервирования даты и времени пересечения госграницы.

Особенности реализации схемы пересечения границы автомобильным транспортом с резервированием даты и времени правительство сможет предусмотреть до 31 декабря 2023 года. Решения будут применяться до 1 марта 2024 года. 

Напомним, после объявления в России частичной мобилизации страну покинуло около миллиона россиян. Отток гражданского населения продолжается и сейчас, несмотря на то, что по заявлению властей в настоящий момент отсутствует необходимость в «дополнительных мобилизационных мероприятиях». 

UPD: Позднее Евгений Москвичев, автор законопроекта, уточнил изданию РБК, что предложение бронировать дату пересечения границы касается только грузоперевозок через проблемные пункты, в числе которых Верхний Ларс, Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном) и Забайкальск на границе с Китаем.  Опубликованный ранее текст законопроекта из базы Госдумы удалён.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

Популярные