USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Участники Евразийского экономического форума обсудили проблемы экономического развития в Большой Евразии

19—20 октября 2017 года состоялся X Евразийский экономический форум в Вероне (Италия). Организаторами ежегодного делового события являются Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум.

Ключевой темой дискуссий 2017 года на Форуме в Вероне стала «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте».

В мероприятии приняли участие более 1100 делегатов из России, Италии, Германии, США, Греции, Франции, Австрии, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи, Индии, Казахстана, Китая, Беларуси и других государств. На Форуме выступило 84 спикера: представители государственной власти, деловых кругов, политические и общественные деятели, дипломаты.

Участники обсудили вопросы, касающиеся новых проектов, моделей государственного взаимодействия и экономического сотрудничества в современных реалиях, развития инновационной инфраструктуры Большой Евразии, сотрудничества в области энергетики, промышленности, технологий, транспортного сектора, сельского хозяйства и агропрома. Были затронуты проблемы развития геополитической обстановки в Евразии, а также перспективы взаимодействия между регионами из разных стран.

«Я совершенно не удовлетворен тем, как развиваются отношения между ЕС и ЕАЭС, у нас есть взаимный интерес и общая история, но современная политика нас разделяет. На самом деле есть много элементов, которые должны способствовать сближению, — отметил президент Фонда международного сотрудничества, Премьер-министр Италии (1996—1998, 2006—2008) Романо Проди. — Мы нужны России, и одновременно мы нуждаемся в российских ресурсах и в некоторых российских технологиях. Несмотря на общность интересов, мы совершили шаги назад».

В дискуссиях было отмечено, что инновации являются основным рычагом долгосрочного роста и изменения всей мировой экономики.

«Считаем принципиально важным наращивать роль частного сектора в инновационной сфере. Это позволит максимально использовать инновации для ответа на глобальные вызовы», — подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

На Форуме особо подчеркивалась важность налаживания диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом по вопросам политического и экономического сотрудничества.

«Европейский бизнес проявляет высокую заинтересованность в сотрудничестве с евразийским деловым сообществом. Представители деловых кругов отчетливо понимают необходимость диалога, поиска компромиссов и точек взаимодействия для восстановления атмосферы доверия и придания нового импульса развитию торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС. Пришло время строить мосты, а не разрушать их. И в этом, на мой взгляд, заключается главная миссия Евразийского экономического форума в Вероне. Я предлагаю продолжить этот диалог на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 24—26 мая 2018 года», — сказал директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико отметил: «В деятельности Веронского форума последних лет хотел бы отметить значимую роль Фонда „Росконгресс“ и Петербургского международного экономического форума. Наше партнерство расширило организационные возможности, обеспечило уникальную экспертизу и обогатило Форум новыми идеями, за что я выражаю нашим российским друзьям большую благодарность».

Следующий XI Евразийский экономический форум пройдет октябре 2018 года.

Популярные