USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Торжество тёмных сил. Шамана Габышева снова будут принудительно лечить.

29 июля 2021

Шамана Александра Габышева, который шёл в Москву «изгонять Путина», объявили невменяемым и назначили ему «принудительные меры медицинского характера с интенсивным наблюдением». Такое решение принял Якутский городской суд на основании психолого-психиатрической экспертизы. На мужчину также заведено два уголовных дела: о нападении на росгвардейца и экстремизме. С подробностями Игорь Прусаков.

Точная биография Александра Габышева из Якутска неизвестна. Шаману уже за пятьдесят и, по его словам, он выпускник исторического факультета Якутского госуниверситета. По специальности не работал и сменил целый ряд профессий: трудился сварщиком, дворником, электриком.

Несколько лет назад у Габышева умерла жена, что поставило его на грань психического расстройства. Окружающие предлагали ему лечиться у психиатра, но его мать настояла, чтобы этого не случилось. Вместо этого Габышев прожил три года в лесу, где и осознал себя «шаманом-воином».

Идея пешего похода в столицу впервые посетила колдуна осенью 2018 года. Он даже вышел из Якутска, но прервал путешествие: его собаку сбил автомобиль. Габышев утверждает, что уже тогда выступал против Владимира Путина, однако местные жители не помнят громких политических деклараций.

Вторую попытку дойти до Москвы якутский маг предпринял в марте 2019 года. Поход в восемь тысяч километров должен был продлиться около двух лет. Сначала шаман хотел отстранить Путина от власти силой: «Это будет хороший бой, о, это будет славный бой!», - рассказывал Габышев. Однако через несколько месяцев дороги идея сменилась на мирную: «Я иду изгонять Путина-демона. Физических страданий мы не имеем права причинять, это грех. Ни одного волоса с его головы не упадет. Только устранение от власти, без всякого насилия».

До момента задержания 19 сентября 2019-го года Габышев преодолел примерно три тысячи километров вдоль федеральных трасс, везя за собой тележку с юртой и личными вещами. В начале лета шаман-воин оказался в Чите и даже выступил на оппозиционном митинге «Россия без Путина». «Отныне Путин вам не указ. Живите свободно!», - обратился колдун к присутствующим и призвал к организации «народных собраний», которые будут самостоятельно принимать законы.

Видеосюжеты и мемы о походе Габышева набирали колоссальное количество просмотров в Интернете. Присоединявшиеся к нему единомышленники вели онлайн-трансляции, а неравнодушные пользователи скидывались деньгами. Про шамана стали говорить не только в пабликах, но и в традиционных СМИ.

В разное время в группе шамана состояло до 20 человек. Первым компанию Габышеву составил Александр из Сахалина по кличке Ангел. Шаман назвал Ангела своим «левым крылом». «Правым крылом» стал оренбуржец с девятью судимостями Евгений Ростокин по прозвищу Ворон.

В первой половине сентября отряд шамана-воина проходил через Улан-Удэ, где происходили народные протесты после выборов мэра. Сначала полиция конфисковала «Газель», которую купили на пожертвования и пытались поставить на учёт сподвижники мага. А через несколько дней, 19 сентября, уже на границе Бурятии и Иркутской области ночью к лагерю подъехали два автобуса с полицейскими, которые задержали организатора похода.

МВД Бурятии отправило шамана в Якутск на самолёте и объявило, что его якобы разыскивают за некие преступления. Уже на следующий день после задержания, местный Минздрав рапортовал, что мужчина направлен в республиканский психоневрологический диспансер на экспертизу.

Уголовные дела и принудительное лечение

К концу 2019-го года против Габышева появилось уголовное дело о призывах к экстремизму. Якутские врачи признали его невменяемым, опасным для окружающих и в мае 2020 года принудительно поместили в психиатрическую больницу, где шаман находился почти до августа.

Республиканский психдиспансер заявлял об успехах в лечении и стабильном состоянии пациента, однако с выводами поторопился. В середине декабря Габышев отказался лечиться и перестал отмечаться в поликлинике. А в начале 2021-го года публично объявил в Интернете, что весной снова предпримет поход на Москву.

Лечащий врач пробовал дозвониться до пациента, но тот на звонки не отвечал. В конце января врачи и росгвардейцы приехали к дому шамана и выломали дверь в его жилище. В ходе начавшейся потасовки, как утверждает следствие, мужчина ранил росгварейца самодельным мечом. На Габышева завели второе уголовное дело о насилии в отношении представителя власти. В материалах значится: «применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 сантиметра и нанёс колото-резаную рану». Сейчас оба дела объединены в одно производство, которое расследует Следственный комитет.

В феврале городской суд Якутска удовлетворил иск диспансера об очередной принудительной госпитализации Габышева. Медицинское учреждение объясняло своё требование тем, что шаман не лечится и «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». В это время защитники Габышева из общественной организации «Правозащита Открытки» настаивали, что реальной причиной помещения в больницу стало намерение мужчины возобновить поход.

Экспертиза снова признала шамана невменяемым в начале весны, врачи приступили к лечению. Об успехах якутских психиатров в борьбе с душевным недугом Габышева не сообщалось, между тем, его физическое состояние ухудшилось. В начале июля на суде ему стало плохо, а вызванные врачи скорой помощи диагностировали резкое снижение артериального давления, головокружение и тремор.

Адвокат шамана-воина Ольга Тимофеева рассказала, что её клиента мучает бессонница, он выглядит заторможенным и вялым. Однако лечащий психиатр Габышева заявила, что с Александром всё в порядке и он просто переволновался перед судом. «Лечение, которое он проходит в диспансере, действует на него явно плохо. По идее, если человек находится в медицинском учреждении, ему должно становиться лучше. Но мы наблюдаем обратную картину», - объясняла адвокат Тимофеева.

Детали

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что трасологическую экспертизу по делу Габышева проводила Наталья Лебедь, дочь замглавы МВД Якутии Александра Лебедя. Согласно её выводам, брюки одного из потерпевших росгвардейцев повреждены изъятым у Габышева клинком.

По информации защитников шамана, именно замглавы МВД Лебедь выступал инициатором силовых действий в отношении Габышева. И только две экспертизы, трасологическая и психиатрическая, говорят против их подзащитного. В свою очередь, судмедэксперты высказались, что вреда здоровью сотрудников Росгвардии не причинялось, а эксперты, изучавшие клинок Габышева, не признали его холодным оружием. Позже суд исключил из дела трасологическую экспертизу, не посчитав её доказательством.

Адвокаты Габышева неоднократно высказывались о суровых условиях госпитализации их подзащитного. «Решётки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников, тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», - говорил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, - «Самое главное в этом режиме – применение повышенных доз нейролептиков, цель этого – существенное ограничение двигательных способностей. Причём срок нахождения в таких учреждениях не устанавливается» (цитата «Новой газеты»). На запрос konkir.ru в «Правозащите Открытки» на момент публикации материала не ответили.

Пока длились судебные разбирательства, а лечение Габышева продолжалось, в столичном театре «Театр.doc» поставили спектакль «Сказка о шамане» режиссера-документалиста Беаты Бубенец и драматурга Михаила Башкирова. Авторы принимали участие в походе Габышева на участке между Читой и Улан-Удэ, а постановку осуществили при поддержке Министерства культуры России.

Через некоторое время с труппой театра досрочно расторгли договор аренды помещения на улице Казакова и спектакль выходить перестал. В «Театр.doc» отмечали, что неофициальным объяснением причины расторжения договора считают именно выпуск «Сказки о шамане». Авторы произведения неоднократно получали анонимные сообщения с угрозами, а в подъезде дома, где проживает Бубенец, появились адресованные ей угрожающие и оскорбительные надписи. Запрос konkir.ru о дальнейшей судьбе спектакля в «Театре.doc» проигнорировали.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International присвоила якутскому шаману статус узника совести и потребовала его освобождения. По мнению международной структуры Габышева лишают свободы «исключительно за мирную реализацию своих прав на свободу выражения мнений и собраний». «Реакция российских властей выглядит просто абсурдом. Неужели они действительно боятся его колдовской силы?», — заявляла директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина. konkir.ru направил запрос в Amnesty International, он остался без ответа.

События с Габышевым вызвали резонанс в крупнейших мировых СМИ. О нём писали The Guardian, Deutsche Welle, The New York Times, BBC и другие. Газета The New York Times рассказывала своим читателям, что сначала российские власти игнорировали одиночку, считая шамана «безобидным чудиком», но когда он собрал группу последователей и прославился на всю страну, то «превратился в угрозу».

Игорь Прусаков

Популярные