USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Теперь всё. ЦИК объявила окончательные итоги выборов в Госдуму

24 сентября 2021

Центральная избирательная комиссия признала прошедшие выборы депутатов в Государственную Думу РФ  состоявшимися и озвучила официальные результаты.

Конституционное большинство получила партия Единая Россия. Ей достаётся 324 из 450 мандатов. У КПРФ  57 мест в парламенте. Далее идут Справедливая Россия – 27 мандатов, 21 мандат  у ЛДПР. У партии Новые люди 13 мандатов.  По одному мандату получили ещё три партии, прошедшие в нижнюю палату за счёт победы в одномандатных округах - Родина, Партия роста и Гражданская платформа.  5 мест в  парламенте заняли самовыдвиженцы.

При этом, по данным РБК, лидеры партийного списка ЕР,  министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва и главврач больницы в Коммунарке  Денис Проценко, не планируют переходить на работу В ГД РФ. Из выдвинутой президентом «пятёрки», мандат  возьмёт  детский омбудсмен Анна Кузнецова. Впрочем, решение по остальным, вероятно, будет принято 27 сентября после встречи с главой государства Владимиром Путиным. До этого, 25 сентября,  президент встретится с лидерами прошедших в Госдуму партий.

Тем временем депутаты Верховной рады не признали прошедшие в России выборы. Европарламент призывает ЕС последовать примеру Украины. 16 сентября, за день до начала выборов, он обнародовал доклад о стратегии отношений с Россией, предусматривающий непризнание выборов в Госдуму, если они пройдут с нарушениями международного права.

Между тем, миссия наблюдателей от стран Содружества Независимых Государств не зафиксировала серьезных нарушений в ходе выборов депутатов Государственной Думы РФ,  признав их открытыми и легитимными.

Популярные