USD 90,19 ₽
EUR 97,90 ₽

Студенты МФТИ выступают против обязательного изучения китайского языка

30 марта 2023

Студенты Московского физико-технического института (МФТИ) создали петицию против принудительного изучения китайского языка, которым с нового учебного года руководство ВУЗа планирует заменить немецкий, французский и испанский языки.

Молодежный комитет МФТИ запустил сбор подписей в адрес руководства вуза, выступая «против политики принудительного изучения китайского языка», - сообщает издание КоммерсантЪ. Петиция размещена на странице Молодежного комитета института (МКИ) во «ВКонтакте». 

«Мы выступаем против политики принудительного изучения китайского языка. Появление китайского языка на Физтехе само по себе — отличное нововведение, создающее новые возможности для студентов в меняющемся мире. Вместе с тем мы категорически против лишения студентов права выбирать между китайским, английским и испанским языками в ходе своего обучения на Физтехе. Университет должен давать студентам возможность самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию, исходя из своих карьерных планов»,— говорится в петиции. 

Авторы петиции называют реформу образовательной программы «авральным подходом к организации таких грандиозных изменений» и предлагают обсудить  нововведения со студенческим советом и преподавателями. 

Письменный протест возник после того, как 28 марта в Telegram-канале «Осторожно, Москва» появилась информация о том, что студенты МФТИ пожаловались на принуждение к изучению китайского языка.  Сообщение содержало текст письма главы департамента иностранных языков МФТИ Елены Базановой, из которого следовало, что с сентября 2023 года основными иностранными языками станут английский и китайский. Немецкий, французский и испанский будут исключены из учебной программы.

Представители вуза изменение в учебной программе объясняли тем, что в настоящее время 27% научных статей по профильным для МФТИ областям издаются на китайском языке. В Минобрнауки, нововведение ВУЗа назвали «смелым шагом на пути к укреплению сотрудничества между Россией и Китаем».

 

Фото: pexels.com

 

 

 

 

Популярные