USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Страны призывают реформировать ООН

23 сентября 2022

В прошлом о необходимости расширения Совета Безопасности ООН не раз говорили в МИД РФ. Теперь к реформам международной структуры призывают США, Германия и страны БРИКС.

 

Улучшить инструменты глобального управления ООН можно с помощью реформ, считают в ассоциации сотрудничества стран с крупной развивающейся экономикой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В частности, на сайте индийского МИД появилось соответствующее заявление министров иностранных дел стран ассоциации, сделанное на очередной сессии Генассамблеи ООН: «Министры подтвердили свою приверженность укреплению и реформированию многосторонней системы, особенно ООН и её главных органов, чтобы сделать институты и инструменты глобального управления более всеобъемлющими, репрезентативными, основанными на участии, и демократичными», — говорится в публикации.

Вероятная реформа позволит менее развитым странам, участвовать в глобальных мировых процессах и структурах принятия решений, считают министры ассоциации. Речь идёт, прежде всего, о странах Африки.

Страны БРИКС призвали также к реформам в структурах Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного валютного фонда (МВФ). Это необходимо для борьбы с их непрозрачностью, дискриминацией и протекционизмом.

77-я сессия Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 20 по 27 сентября. Её участники уже неоднократно призывали к переменам в структуре организации объединённых наций.

Накануне включить в Совет Безопасности ООН Германию предложил канцлер этой страны Олаф Шольц. По мнению политика, такой шаг необходим, чтобы адаптировать правила и институты организации к реалиям XXI века. Президент США Джо Байден призвал на постоянной основе пополнить Совбез представителями стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Российский МИД инициативу американцев приветствовал, отметив, что Россия ранее неоднократно призывала к подобной реформе.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные