США планирует ввести санкции против госдолга России – угрозы или реальность?

NYT сообщило о намерении США ввести санкции в отношении госдолга России. Повод – кибератаки и взлом софта компании SolarWinds с целью  вмешаться в прошедшие выборы президента Соединенных Штатов, а также иные «неправомерные действия» Москвы. Вашингтон считает, что хакерской атаке подверглись девять федеральных ведомств США и более 100 частных предприятий. По данным информационного агентства Reuters, о новых санкциях могут сообщить уже сегодня, 15 апреля. 

Как сообщает ряд зарубежных изданий,  санкции затронут суверенный долг РФ. Это значит, что финансовые организации  США не смогут покупать гособлигации у Центрального банка России, Минфина и Фонда национального благосостояния. Кроме того Штаты намерены депортировать 10 российских дипломатов и применить меры воздействия к ряду должностных лиц из правительства и разведки. Под санкции также попадут два десятка юридических лиц. По сведениям американских СМИ, ограничительные меры могут вступить в силу 14 июня.

Москва, в свою очередь, не признает причастность к кибератакам. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев назвал  их «очередным огульным обвинением».

Напомним, во вторник,  13 апреля, состоялся телефонный разговор лидеров России и США. Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки назвала диалог конструктивным. В ходе беседы Байден предложил российскому лидеру провести личную встречу, выразив заинтересованность в нормализации дел «на двустороннем треке».  Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва  не будет спешить с проработкой встречи президентов России и США, но вопрос изучается.

Вероятно, на решение Кремля повлияет то, подпишет  ли лидер США указ об  ограничении работы американских банков с долговыми ценными бумагами России.

 

Василиса Селиверстова