USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сериальное убийство. Съёмочной группе роликов о Виталии Наливкине грозит уголовное преследование.

9 ноября 2021

Дело о хулиганстве с применением взрывчатки возбудили против создателей интернет-сериала про вымышленного чиновника Виталия Наливкина из Уссурийска. До этого в конце октября за нарушение правил надзора в колонию отправили актрису Ларису Кривоносову, которая пародировала в сериале представительницу полиции. 

На момент написания статьи интернет-ролик «Виталий Наливкин предотвратил теракт» собрал почти 1,4 миллиона просмотров. Эпизод сериала о вымышленном чиновнике снимали в конце сентября. В нём глава несуществующего исполнительного комитета Уссурийского района Наливкин расстреливает из гранатомёта подозрительную сумку на автобусной остановке.

Поразить цель у Виталия не получается дважды: одним из выстрелов он сносит рекламный щит с баннером «Единой России», а другим попадает по остановке. В итоге персонаж обнаруживает в сумке не взрывчатку, а несколько килограммов моркови.

После выхода этой серии на Youtube за нецензурную брань в общественном месте арестовали Андрея Неретина - актёра, исполняющего роль Наливкина. Также получила десять суток ареста 43-летняя Лариса Кривоносова, играющая в роликах официального представителя МВД Марину Вульф. Кривоносова снималась в форме сотрудника полиции со знаками различия и символикой госструктуры.

А теперь фигурантами уголовного дела о хулиганстве с применением взрывчатки могут стать режиссёр видеопроекта Андрей Клочков и двое его коллег. При этом режиссёр настаивает на невиновности группы, уверяя, что съёмки происходили в безлюдном месте, вдалеке от жилых кварталов, а на съёмочной площадке вместо боевого оружия использовалась пиротехника: «По указанию из полиции место съёмок проверяло МЧС, которое дало заключение, что никакого ущерба нет. Спустя полтора месяца, 4 ноября, к нам на студию ворвались сотрудники ОМОНа и положили «лицом вниз». Забрали всю аппаратуру, карты памяти. Нам зачитали постановление о возбуждении уголовного дела».

Дело возбуждено по факту, а не в отношении лиц, поэтому обвинение конкретным членам съёмочной группы пока не предъявлено, и все они проходят как свидетели. Впрочем, в квартирах у всей съёмочной группы уже прошли обыски. Создателям сериала грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

На сайте Уссурийского МВД сообщается, что в октябре в их дежурную часть обратился "директор казённого учреждения о повреждении остановкиобщественного транспорта на улице Штабского". Выехавшие на место полицейские изъяли образцы с оставшимися следами горения, а эспертиза установила, что повреждение остановки общественного транспорта произошло в результате взрыва самодельного взрывпакета.

В конце октября за уклонение от административного надзора на три месяца отправилась в колонию Лариса Кривоносова, которая пародировала в роликах о Наливкине официального представителя МВД Ирину Волк. Её персонаж Марина Вульф появлялась в нескольких эпизодах сериала, периодически меняя погоны на форме: от подполковника полиции её «повышали» до генерал-майора.

Известно, что четыре года назад актриса условно-досрочно освободилась из хабаровской колонии, где отбывала наказание за причинение тяжкого вреда здоровью. По правилам УДО она должна была отмечаться в органах внутренних дел, находиться дома в ночное время и не выезжать за пределы округа.

В полиции объясняют, что Кривоносова «игнорировала наложенные судом ограничения». Сначала несколько раз её за это привлекли по административному кодексу, но «ввиду систематического несоблюдения ограничений» против актрисы в итоге возбудили уголовное дело.

В правоохранительных органах региона о Кривоносовой отзываются как о «злостной рецидивистке», в отношении которой семь раз возбуждались уголовные дела, и уверяют, что никакого двойного подтекста, кроме исключительно уголовного, в её нынешнем наказании нет.

Напомним, проект «Наливкин» появился в 2019 году и за три года набрал небывалую популярность. За это время его поклонники наблюдали, как председатель выдуманного исполнительного комитета Уссурийского района комичными и абсурдными способами решает десятки проблем местных жителей. Актёр Андрей Неретин, исполняющий роль чиновника Виталия Наливкина, стал звездой YouTube и самым узнаваемым человеком в Уссурийске.

Игорь Прусаков

Популярные