USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

России перекрывают «воздух». ЕС закрыл своё небо, лизинговые самолёты отзываются.

28 февраля 2022

Европейцы, включая Скандинавские страны, закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. Множество туристов не могут вернуться на Родину из-за того, что облёт территории ЕС для авиакомпаний стал слишком дорогим.

Для РФ полностью закрыли небо Евросоюза. Воздушным пространством не воспользоваться даже на частном самолёте. О новых санкциях сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на вчерашней пресс-конференции. Меры принимают из-за событий в Украине.

«В первую очередь, мы закрываем небо Евросоюза для самолётов, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются ею. Они не смогут приземлиться или пролететь над территорией ЕС. Включая частные джеты олигархов», - заявила Урсула фон дер Ляйен. Вероятно, для всех стран, запретившим полёты самолётам из России, через некоторое время последует симметричный ответ.

Так или иначе, из-за санкций российские авиакомпании и туроператоры уже сегодня вынуждены отменять множество рейсов на Карибы и в Латинскую Америку: в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу. В Ассоциации туроператоров России наблюдают в этом решении прямую связь с санкционным «закрытием» неба европейцами, скандинавами и канадцами. Облёты становятся не только чрезмерно дорогими, но и доступным не для всех самолётов.

По подсчётам ассоциации сейчас за границей находятся свыше 150 тысяч российских путешественников и почти 30 тысяч из них в странах, из которых внезапно стало проблематично вылететь на Родину. «Полное закрытие воздушного пространства практически всех европейских стран, включая Скандинавию, а также Канады, сделало облёт Европы практически непреодолимым препятствием», - сообщает АТОР, - «Эксперты полагают, что дело, помимо санкционных рисков изъятия судов, еще и в пути облёта. На Кубе нашим самолётам ничего не грозит, но с учётом закрытия воздушного пространства стран Скандинавии и Канады любой рейс туда становится доступным не для всех самолетов, а главное — фантастически дорогим».

Компании перестраховываются и отменяют рейсы даже в пока открытые для россиян страны из-за случившихся инцидентов с российскими самолётами за рубежом. Авиатранспорт могут задержать по требованию лизингодателя даже в третьих странах, такое уже произошло в Мексике (Nordwind) и Стамбуле («Победа»).

Следующими после европейских, прекращаются трансатлантические перелёты. «Аэрофлот» отменил рейсы в США, Мексику и Кубу. В системах бронирования туроператоров все туры в Доминикану, Мексику, Кубу и Венесуэлу стали недоступны, начиная с сегодняшнего дня. По данным АТОР по всем карибским направлениям в ближайшее время будут происходить только вывозные рейсы.

Очевидно, что в одиночку туроператоры не справятся с вывозом всех туристов и помощь со стороны регуляторов потребуется обязательно. В Минтрансе 1 марта проведут специальное совещание по сложившейся критической ситуации, на котором среди прочего, рассмотрят вопрос доставки путешественников из закрытых стран. Вероятно, с рядом государств ЕС российские власти попробуют договориться хотя бы о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных «гуманитарных рейсов».

Россиянам, у которых возникли сложности с возращением домой, Ростуризм предлагает держать связь со своим туроператором или перевозчиком, а также зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник». Вопросами возвращения граждан занимается Минтранс, Росавиация, Ростуризм и МИД.

О возникшей проблеме с возращением можно сообщить по горячей круглосуточной линии МИД +7 495 695 45 45 или Ростуризма – 8 800 200 34 11 (с 8 до 20 по Москве). Либо написать на специальную почту МИД России - dskc@mid.ru

Напомним, сегодня в силу вступил не только запрет на полёты российских авиакомпаний в небе целого ряда стран. ЕС также запретил своему бизнесу поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в России. Действующие контракты должны быть расторгнуты в течение месяца, что для отечественных перевозчиков на практике означает потерю свыше половины парка.

Игорь Прусаков

Популярные