USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Пути к Путину неисповедимы. Михаил Евраев назначен ВРИО губернатора Ярославской области.

12 октября 2021

Владимир Путин назначил выходца из петербургского «Яблока» Михаила Евраева ВРИО губернатора Ярославской области. Евраев долгое время работал в ФАС, его называют одним из создателей российской системы госзакупок.

Президент России подписал указ о назначении петербуржца Михаила Евраева временно исполняющим обязанности главы Ярославской области 12 октября. Евраев будет трудиться на этой позиции до вступления в должность нового избранного губернатора.

Михаил Евраев заменил на посту Дмитрия Миронова, который ушёл в отставку и назначен помощником президента. Предполагается, что Миронов займёт место куратора силовиков Анатолия Серышева, который стал полпредом президента в Сибири.

В ходе видеоконференции с главой государства, господин Евраев рассказал, что уже ознакомился с проблемами Ярославской области: «Конечно, людей в первую очередь волнует содержание дорог, транспортные проблемы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, естественно, рост цен. Конечно, нужно приехать, погрузиться, переговорить с людьми, с предпринимателями на месте и уже чётко сформулировать задачи, которые будет необходимо реализовывать на этой должности», - приводит слова чиновника сайт Администрации Президента, - «Думаю, что мой опыт работы на протяжении последних 17 лет на различных должностях над различными проектами в федеральной государственной гражданской службе позволяет предположить, что я с такой работой мог бы справиться».

Михаил Евраев родился 21 апреля 1971 года в Ленинграде. В 1993-м окончил факультет «Научная организация труда» Ленинградского финансово-экономического института (В настоящее время Санкт-Петербургский государственный экономический университет). В 1999 году получил юридическое образование в Санкт-Петербургском госуниверситете.

В начале карьеры трудился токарем на заводе имени Калинина на Васильевском острове Санкт-Петербурга. С 1991 по 2000 год работал в различных организациях на должностях руководителя финансово-юридического управления, эксперта и директора по экономике и финансам. В 1999 году вступает в «Яблоко» и занимает пост зампреда партии в Петербурге по экономической политике.

С 2000 по 2004 год руководил разработкой социально-экономических программ в институте «ЭПИЦентр». В 2004 году вслед за петербуржцем Игорем Артемьевым переходит на работу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), где работает до 2012 года.

Михаила Евраева называют одним из авторов существующей системы госзакупок и прародителем 94 Федерального Закона «О размещении заказов и поставки товаров для государственных и муниципальных нужд». Главным способом закупки стал так называемый «обратный аукцион», запрещённый в Европе и не рекомендованный к применению в США.

В развитых странах товары и услуги закупают у нескольких поставщиков и делят тендер между разными компаниями, чтобы сохранить конкуренцию. В России это оказалось запрещено. Однако предложенный порядок открыл дорогу для посредников и у ФАС появился рычаг давления на бизнес в виде регулирования госзакупок.

В 2008 году председатель Счётной палаты Сергей Степашин охарактеризовал 94 ФЗ как «самый коррупциогенный в России», на что Михаил Евраев парировал: «Закон номер 94 — главный закон для борьбы с коррупцией». Позже аудиторы СП сделали вывод, что введение в действие закона не уменьшило коррупцию в госзакупках, а просто сместили её центр в область организации аукционов.

В 2010 году в Федеральной антимонопольной службе случилось первое за всю её историю «маски-шоу». В здание центрального аппарата ведомства ворвались сотрудники ФСБ и задержали посредника, который якобы нёс Михаилу Евраеву некую сумму денег в виде отката. По неподтверждённой информации позднее тогдашний глава ФАС Игорь Артемьев использовал своё влияние, чтобы замять это дело.

В 2012 году Михаил Евраев подал в отставку и до 2018 года работал замминистра регионального развития, курировал деятельность ФГУП «Почта России» и занимался созданием государственной информационной системы «ЖКХ».

На последний проект потрачено свыше 2 миллиардов рублей, но в 2017 году комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отказалась признать систему рабочей. В январе 2018 выводы РСПП повторил отчёт Счётной палаты: «ГИС ЖКХ в настоящее время не готова к полноценному запуску».

В 2018 году Михаил Евраев попытался вернуться в ФАС на должность заместителя руководителя, однако пройти согласование в правительстве ему удаётся только со второго раза. В 2021-м чиновник вновь покинул ведомство. По информации источников портала «Конкуренция и рынок», причиной решения стали служебные разногласия с новым руководством.

Михаил Евраев выпускник третьего потока так называемой «школы губернаторов», программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Фото: РИА Новости

Популярные