USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Пропаганда в цене. Расходы государства на собственные СМИ увеличились в несколько раз

13 апреля 2022

На фоне «военной спецоперации» в Украине, российское правительство резко увеличило финансирование государственных СМИ. Насколько подскочили траты на распространение официальной точки зрения? Об этом в материале konkir.ru.

 

За первый квартал 2022 года по статье «средства массовой информации» федеральный бюджет выделил 17,4 млрд. рублей, следует из оперативной статистики Минфина. Только за один месяц март бюджет потратил на телеканалы, агентства и издания почти 12 млрд. рублей, что вдвое больше, чем за январь–февраль вместе взятые (5,5 млрд). По сравнению с январём-мартом 2021 года, расходы на государственные СМИ подскочили более чем в 3 раза (5,4 млрд. рублей).

При этом другие расходы, например, финансирование ведущей «спецоперацию» армии, выросло всего на 11% (до 824 млрд. рублей); а расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы увеличились примерно на 6% (до 501 млрд. рублей). Социальная поддержка граждан во время небывалой инфляции и сокращения в стране рабочих мест стала больше лишь на 7% (около 1,720 трлн. рублей).

Между тем, за первый квартал почти до 3 трлн. рублей или на 83% выросли нефтегазовые поступления в бюджет. Сборы прочих налогов увеличились примерно на 15% и составили свыше 4 трлн. рублей. В итоге за первые три месяца в федеральной казне оказалось более 1 трлн. рублей профицита (почти в 6 раз больше, чем в то же время в прошлом году), что даёт возможность предполагать, что около 115 млрд. рублей, заложенные законом о бюджете на финансирование СМИ, в 2022 году будут выделены в полном объёме.

Из этой суммы приблизительно 29 млрд. рублей получат АНО «ТВ Новости», которая управляет Russia Today, более 25 млрд. рублей отправят ВТРК; более 9 млрд. рублей заложено для МИА «Россия сегодня», 6 млрд. предоставят Первому каналу и почти 4 млрд. рублей агентству ИТАР-ТАСС. Сумму примерно в 2 млрд. рублей получат и Общественное телевидение России, и канал «Звезда», на 1 млрд. профинансируют телецентр «Останкино». Кроме того, коллективную субсидию в 7,5 млрд. рублей бюджет выделит Первому каналу, НТВ, ТРК «Петербург», «ТВ Центру» и «Карусели».

Всё это происходит на фоне снижения конкуренции и отсутствия у государственных СМИ крупнейших соперников. Некоторые частные медиа добровольно покинули российский рынок, признавая невозможность нормальной работы в сложившихся обстоятельствах (Bloomberg, CNN, CBS News, ABC News и другие). Часть независимых СМИ временно приостановили работу, опасаясь закрытия (например, портал Znak.com и «Независимая газета»), а кто-то закрыт или заблокирован властями согласно новому законодательству о дискредитации армии России (радио «Эхо Москвы» или телеканал телеканал Euronews). Крупнейшие мировые соцсети из которых люди узнавали новости, тоже заблокированы после признания экстремистскими.

Издание «Медуза» (признанно иноагентом) накануне опубликовало расследование в котором делает вывод, что Роскомнадзор с помощью автоматизированной системы «Кабинет оперативного взаимодействия» (АС КОВ) предоставляет ежедневные и ежемесячные отчёты для силовых ведомств о выявлении в СМИ и интернете публикаций, «способных привести к дестабилизации общественно-политической обстановки». Издание предполагает, что именно работа АС КОВ позволила «Роскомнадзору с его отчётами» стать «настоящим инициатором массовой зачистки СМИ» в марте и конце февраля этого года.

 

Игорь Прусаков

Популярные