USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почти 8 тысяч россиян представляют «Единую Россию» на праймериз

«Единая Россия» определяется с сильнейшими кандидатами в депутаты. В правящей партии начались праймериз.  С 24 по 30 мая через портал «Госуслуги» россияне могут отдать свой голос за предварительно выдвинутого кандидата.   

19 сентября 2021 года по всей стране пройдут выборы в Государственную Думу и региональные парламенты.  Конкуренция обещает быть высокой. По всей стране на праймериз заявились 7624 человека, объявил глава федерального оргкомитета предварительного голосования Александр Карелин. По его словам, средний возраст кандидатов – 41 год, а каждый третий участник процедуры – моложе 35 лет.

В Петербурге в предварительном голосовании участвуют 197 кандидатов в Госдуму, в Законодательное собрание – 456 человек. «В нижнюю палату российского парламента по федеральному списку конкурс составляет 34 человека на место, по одномандатным округам – 11 человек. В петербургский парламент конкурс составляет более 9 человек на место (более 8 человек по территориальным группам и почти 10 человек по одномандатным округам). Средний возраст кандидатов – 43 года», - подсчитал председатель Санкт-Петербургского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Вячеслав Макаров.

Столичное отделение партии отмечает значительный рост желающих представлять «ЕР» на сентябрьских выборах.  «В Госдуму РФ зарегистрировано 458 заявок. Это на 40% больше, чем пять лет назад, в 2016 году, когда для участия в предварительном голосовании было зарегистрировано 330 заявлений от претендентов, – отметил председатель столичного регионального оргкомитета предварительного голосования, секретарь Московского городского реготделения «Единой России» Андрей Метельский. – Заявки распределились примерно поровну: 238 претендентов намерены попасть в партийный список «Единой России», 220 – хотели бы выдвигаться на выборы по одному из 15 одномандатных округов города».

Поддержать того или иного кандидата от «ЕР» можно, зарегистрировавшись в системе электронного голосования через портал "Госуслуг" (pg.er.ru). Голосование в электронной форме обеспечит максимальную открытость, прозрачность и честность, - уверяют в «Единой России». Регистрация избирателей доступна до 28 мая. Само голосование продлится до 30 мая.

Состав кандидатов весьма разношерстный – от безработных до звезд спорта и культуры, от студентов до пенсионеров. В партийных списках также значатся представители силовых структур, научные деятели, представители сферы образования и здравоохранения и бизнеса. Треть выдвиженцев числятся как беспартийные. В общем, выбирать есть из кого. По крайней мере, число желающих представлять народные интересы довольно солидное. Вопрос – как качественно эти интересы будут представлять.

Госдума

Нижняя палата вот-вот пополнится новыми талантами. За место в представительном органе власти поборются специалисты по разного рода представлениям – спортивным, музыкальным…

В спортивный клан Госдумы 8 созыва войдут боксер Николай Валуев (от Брянской области). Ленинградскую область планирует представлять конькобежка Светлана Журова. От Ульяновской области идет хоккеист Владислав Третьяк. Его коллега Вячеслав Фетисов представляет Подмосковье. От Московской  области выдвигается фигуриства Ирина Роднина. Биатлонист Антон Шипулин в Думу идет от Свердловской области. Из новичков на место в нижней палате претендует  президент Федерации лыжных гонок, тренер сборной России Елена Вяльбе (Ивановская область). Впервые за депутатский мандат поборется двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.  Отметим, что ранее, комментируя победу своего коллеги  Антона Шипулина на довыборах 2019 года, г-н Васильев выразился так: «Мы должны только принять решение Шипулина и сожалеть. Все его иллюзии на тему, что ему позволят добиться чего-то там, в Госдуме, вызывают только улыбку» /цитата по sports.ru/

Справедливости ради отметим, что на выборах вообще многое вызывает улыбку – не только надежды кандидатов, персоналии, но и выборный процесс, который иногда, к сожалению, больше напоминает шоу, нежели серьезную процедуру.

Представителей шоу-бизнеса в Госдуме, кстати, хватает. На выборы-2021 года от «ЕР» заявилась экс-участница группы «Тату» Юлия Волкова.
Ее коллега по отечественной сцене Денис Майданов баллотируется от Подмосковья.

Также на голоса избирателей и место в Думе претендуют представители телеиндустрии -  ведущий программ о животных и путешествиях Тимофей Баженов (Москва, Бабушкинский округ), ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Евгений Попов (Москва, Кунцево). Не планируют покидать парламент и их коллеги, оставившие карьеру на ТВ и сосредоточившиеся на политике – Петр Толстой (Москва), Евгений Ревенко (Воронежская область).

«Социологический опрос. Уделите пару минут».

Предыварительное голосование началось 24 мая, но уже на выходных на улицах Петербурга можно было заметить молодых людей, предлагавших принять участие в социологическом опросе. У респондентов спрашивали  о намерении приять участии в выборах, какой партии отдают предпочтение и конкретно за каких депутатов своего округа готовы проголосовать,  кому намерены отдать голос на думских выборах и за какую партию/кандидата не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах.

 

Саша Колесникова

Популярные