USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Петербуржцы пытаются согласовать митинг против войны с Украиной

24 февраля 2022

Петербургские муниципальные депутаты и активисты подали в Смольный уведомление о проведении митинга «За мир, против войны». Акцию планируют провести на площади Ленина 7 марта. Инициаторы мероприятия рассчитывают на поддержку не менее 2 тысяч человек.

Утром 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в Украине «для защиты жителей региона (ДНР и ЛНР) от геноцида». Новость об объявлении войны не нашла поддержки у многих россиян. В Петербурге депутаты муниципальных округов «Литейный», «Смольнинское», «Гавань» и №72, а также активисты либертарианской партии подали уведомление о проведении митинга против войны. Цель акции заявлена, как  «свободное и публичное выражение общественного мнения по вопросам безопасности, экономической стабильности, использования вооруженных сил Российской Федерации за рубежом, за мир и против войны».

Акцию планируют провести 7 марта с 14:00 до 15:20 на площади Ленина, в сквере у фонтана. Впрочем, в северной столице действуют коронавирусные ограничения, ссылаясь на которые власти Петербурга ранее отказывали оппозиции в проведении митингов.

Против военных действий выступили некоторые звёзды шоу-бизнеса, актёры, политики, журналисты и общественные деятели, такие как Илья Яшин, Евгений Ройзман, Дмитрий Гудков,  Леонид Парфенов, Юрий Дудь и другие. Народная артистка РФ Лия Ахеджакова в инстаграм-аккаунте телеканала Дождь* призвала  деятелей культуры не молчать и выступить против войны в Украине. Пользователи  социальных сетей запустили флешмоб «Нет войне». Слова поддержки пишут друг другу и россияне и украинцы.

*ПРИЗНАН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Саша Колесникова

Популярные