USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Парламентарии со всего мира объединяются для продвижения мирного диалога

Культурный плюрализм и его вклад в мирные общества и устойчивое развитие стал основным предметом обсуждения более 2000 делегатов, включая более 800 членов парламентов и 86 спикеров, собравшихся 14—18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге на 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза (МПС).

По мере укрепления связей между различными регионами, развитие новых технологий и рост миграция разрушают прежние границы и  объединяют людей. Парадоксальным образом те же самые тенденции приводят к росту нетерпимости, ксенофобии и экстремизма. Члены парламентов разных стран займутся поиском решений этих проблем.

Парламентарии также отметят 20-летие Всеобщей декларации о демократии, приняв резолюцию, подтверждающую принципы Декларации и решительную готовность парламентариев во всём мире защищать и поддерживать демократию, права человека и верховенство закона. Декларация является важнейшим документом и охватывает ключевые элементы демократии.

В ходе Ассамблеи члены парламентов со всего мира подпишут петицию МПС о содействии формированию демократических обществ. Кроме того, они обсудят ряд вопросов: от запрещения ядерного оружия до информационной безопасности, использование научных исследований для достижения высших стандартов в области здравоохранения, поощрение частного сектора к более активному использованию возобновляемых источников энергии, а также укрепление парламентского аспекта в ООН.

Угроза ядерной войны и опасность ядерной катастрофы, преднамеренной или случайной, весьма реальны, и пока не поздно, все государства должны принять срочные меры. Договор ООН о запрещении ядерного оружия, открытый для подписания 20 сентября 2017 года, даёт государствам ещё один шанс отказаться от любого использования или угрозы использования оружия массового уничтожения.

На Ассамблее МПС будет организована дискуссия на тему «Процесс ООН по запрещению ядерного оружия: Насколько реально ядерное разоружение?»

По мере развития науки и исследовательской деятельности растёт необходимость добиваться искоренения ряда заболеваний, включая СПИД. На Ассамблее МПС будет проведена сессия по теме «Ликвидация СПИД через укрепление сексуального и репродуктивного здоровья».

В 2015 году международное сообщество решило предпринять активные шаги по использованию возобновляемых источников энергии, приняв Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. В ходе Ассамблеи парламентарии будут искать способы увеличения доли возобновляемых источников энергии путём вовлечения частного сектора, ориентируясь на Цель устойчивого развития №7.

Постоянный комитет МПС по делам Организации Объединённых Наций проанализирует формирование парламентского аспекта в работе ООН за последние два десятилетия и определит пути расширения парламентского участия в основных глобальных процессах.

Форум женщин-парламентариев и Форум молодых парламентариев также соберутся на Ассамблее и привнесут в глобальные обсуждения гендерный и молодёжный аспекты.

Кроме того, на 137-й Ассамблее МПС члены парламентов выразят благодарность уходящему Председателю, Саберу Чоудхури, за выдающуюся деятельность и изберут нового Председателя МПС (см. две нижеследующие кандидатуры):

Габриэла Куэвас Баррон (Мексика)
Ивон Пассада (Уругвай)

Популярные