Новые санкции США в отношении России ставят под угрозу встречу Байдена и Путина

«Вам все еще кажется, что Дональд  Трамп был непредсказуемым»? – шутят в  провластных Telegram-каналах над внезапным решением Джо Байдена ввести новые санкции против России. Штрафные меры в отношении российского госдолга прогнозировали в рамках второго этапа санкций из-за оппозиционера Алексея Навального, то есть с июня. После телефонного разговора лидеров двух держав, который состоялся 13 апреля,как будто, появилась надежда на конструктивный диалог.  Ошиблись.

Новые санкции в отношении России введены вчера, 15 апреля, отдельным указом Джо Байдена. Кроме этого американский лидер объявил режим ЧС, связанный с «вредоносными действиями России за рубежом».
Под «вредоносными действиями» Вашингтон имеет в виду вмешательство РФ  в последние выборы президента США путем хакерской атаки, применение химического оружия,  коррупцию для влияния на зарубежные государства, действия против журналистов и диссидентов и мн.др.  Иными словами, все болезненные точки отношения Кремля и Белого дома  воплотились в одном указе Байдена.

Санкции все-таки коснулись госдолга России и не только в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте. Байден расширил их до рублевых долговых ценных бумаг. В то же время, вторичного рынка ограничения пока не касаются.

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в своем Telegram-канале прокомментировал действия Вашингтона:
«Мера неприятная, но для макроэкономической стабильности она большого значения все же  не имеет. Более того,  от нее могут пострадать американские инвесторы, которым и запрещено покупать российский долг. Вместо них это с удовольствием будут делать другие иностранцы. Пока неясно, готовы ли американцы применять против иностранцев вторичные санкции за покупку российского госдолга. Но даже в этом случае влияние на экономику будет ограниченным. Интересно, что ограничения по долгу планировали в рамках второго этапа «химических» санкций по делу Навального. Ждать не стали».

Более вредоносной мерой, считает эксперт, является блокирование компаний, которые имеют любые связи с российским правительством. Американский бизнес будет опасаться взаимодействия с любой российской структурой с госучастием. Их в России много – это и госкомпании и университеты и др.

Впрочем, новые санкции со стороны США не означают намерение Белого дома сорвать предложение о личной встрече с российским лидером. Напротив, эксперты высказывают предположение, что таким образом Байден дает понять «кто в доме хозяин» и рассчитывает  выйти на разговор с позиции лидера. Но дело в том, что Москва такой ход может не оценить и вовсе отказаться от проведения саммита, где могли бы встретиться Путин и Байден.

«Если бы речь шла о "рутинных санкциях", то есть о дежурном расширении списков на основе старых механизмов, Москва могла бы закрыть на это глаза. Но речь о новом масштабном указе. Это сигнал о том, что саммит может стать попросту формой озвучивания России требований и претензий США. Без всякого конструктива. Эдакая попытка публичной порки. Впрочем, в России таких разговоров могут и не испугаться и в ходе разговора вывалить на партнеров неприятное в ответ. Благо китайские друзья недавно подали пример. Да мы и сами умеем. В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений РФ и США… Никакого сдерживающего эффекта на российскую  политику санкции не окажут. Россию они лишь озлобят, еще жестче зафиксировав текущий курс», - пишет Иван Тимофеев в своем Telegram-канале «Санкции. Экспертиза».

Добавим, что в своей «речи о России», которую произнес Джо Байден по следам подписанного указа о санкциях,  президент США пояснил, что мог бы поступить жестче, но не стал ради налаживания отношений между двумя великими странами. "Я дал понять президенту Путину, что мы могли бы зайти дальше с санкциями, но я решил этого не делать, я решил действовать пропорционально. США не намерены запускать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений", - заключил американский лидер.

 

Саша Колесникова