USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не видел – значит не было: ЦИК решила проблему вбросов радикально

Видеонаблюдение на выборах охватит все регионы, правда, понаблюдать за происходящим смогут только участники политического процесса: кандидаты и партии. Отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков ЦИК объяснила денежным лимитом: «Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», — пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

И всё-таки полностью скрывать выборный процесс от «лишних глаз» не стали. Видеотрансляции будут вестись в 86 центрах общественного наблюдения. Записи хода голосования будут доступны на служебном портале. Доступ к ним предоставят политическим партиям и кандидатам.

В ЦИК уверяют, что съемка будет непрерывной, и не будет подвергаться монтажу. Под круглосуточным присмотром камер будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и территория вокруг, комплексы для обработки бюллетеней, сейфы для хранения документов.

Решение ЦИК вызвало волну критики. Его противники считают, что ограничение трансляции  сокращает возможности для общественного наблюдения за ходом избирательного процесса и увеличивает возможности для  фальсификации. Сторонники, в свою очередь, говорят, что  решение ЦИК  сокращает возможность для провокационных действий.

Напомним, камеры на избирательных участках стали  массово устанавливать после протестов 2011 года и скандалов с подсчётом голосов. В свете последних политических событий - зачистки оппозиционных рядов, ограничения видеонаблюдения, можно предположить, что  реальных скандалов больше не будет. И вбросов тоже.

Популярные