USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не преследование СМИ, а защита России: Кремль высказался относительно закона об иноагентах

27 августа 2021

Закон об иноагентах должен быть в нашей стране, - завил Дмитрий Песков в ответ на обращение СМИ.  По мнению пресс-секретаря президента РФ, закон направлен на защиту России от вмешательства в её внутренние дела, а не на преследование журналистов.

«Достаточно эмоциональным» обращением назвал Дмитрий Песков письмо, направленное на имя президента редакциями независимых СМИ. В числе адресатов также значатся спикеры обеих палат парламента, главы силовых ведомств, следственных органов и Роскомнадзора.  Авторы обращения, опубликованного 27 августа в «Новой Газете»,  призвали российские власти прекратить преследование журналистов.

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения. <…> Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», - говорится в письме.

«Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона», — парировал пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков, отметив, что в обращении использована «не совсем верная риторика».  «Этот закон /об иноагентах/ должен быть в нашей стране. При том понимании, что, так или иначе, происходит вмешательство в наши внутренние дела извне. В этих целях часто используются и НКО, и журналисты, и СМИ. Как таковой, этот закон должен быть и он будет».

Также г-н Песков добавил, что обращение СМИ заслуживает внимания и предложил журналистскому сообществу сформулировать предложения по поправкам к закону  «внутри самого цеха», а затем обсудить их с законодателями и представителями исполнительной власти.

Напомним, в настоящее время в списке Минюста находится 43 иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, среди которых как физические лица, так и организации.

 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

 

Популярные