USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не докрутили. Закон о фейковых цитатах в СМИ переделают.

Президент России Владимир Путин воспользовался правом вето и отправил на доработку закон об ответственности СМИ за распространение фейковых цитат. Документ подразумевал, что журналисты понесут ответственность за цитаты других изданий, если власти не найдут и не смогут наказать их главных редакторов. С подробностями Пётр Русаков.

На сайте нижней палаты парламента появилась информация, что президент отклонил принятый Госдумой и Советом Федерации закон об ответственности журналистов за распространение выдуманных цитат. После вето Владимира Путина, депутаты рассмотрят документ ещё раз ближайшей осенью.

Планировалось, что журналистов, главных редакторов или целые редакции накажут за цитаты из других СМИ, если нельзя установить или привлечь к ответственности главного редактора издания-первоисточника. Соавтор закона, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский, заявлял, что нынешнее законодательство позволяет изданиям цитировать несуществующие СМИ.

Однако некоторые эксперты ещё на стадии разработки закона указывали, что перечисленные ответственными лица могут быть привлечены по кодексу об административных нарушениях, по уголовному кодексу, гражданскому, но никак не по закону о СМИ. А это значит, что поправка, скорее всего, ведёт просто к многократному увеличению ответчиков по статье о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме того, опубликовать фейк может и крупное СМИ из другой страны, например, CNN или BBC. Такое средство информации не привлечь к ответственности по российским законам. Отечественное издание, которое скопирует информацию, может не знать, что данные ложные и не иметь возможности проверить их. По формулировкам поправки, получается, наказывать, всё равно, будут тех, кто перепечатал информацию.

Более того, каждый день тысячи СМИ копируют информацию друг у друга. И непонятно даже как контролировать и проверять такой объём информации. Создавать для этого специальный орган, нанимать людей и выделять огромное финансирование? Или, может, просто штрафовать выборочно?

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, почему Путин наложил вето: «Это связано с тем, что у президента появились вопросы к некоторым частям этого закона – в частности, к частям, где идёт речь об освобождении от ответственности», - рассказал господин Песков в интервью «Ъ FM», не пояснив, какая позиция у президента и с чем именно он не согласен.

Отклонённый закон разработали депутаты Единоросы Сергей Боярский и Евгений Ревенко. В начальной версии документа речь шла о защите детей от вредной информации и о поправках в закон о СМИ не говорилось вообще ничего. Но уже во втором чтении закон получил поправку об ответственности журналистов и СМИ за чужие фейки, если их публикация дословно воспроизводит сообщения, материалы или их фрагменты, распространённые другим средством информации. Авторы посчитали, что за недостоверность необходимо наказывать, если установить и привлечь к ответственности главного редактора цитируемого издания невозможно.

Депутат Боярский называл поправку «техническим уточнением», которое поможет повысить «чистоту информационных потоков»: «Это касается «шалунов», которые выдумывают нечто и выдают это за цитату другого СМИ, которое придумали сами»,— пояснял Боярский в беседе с РБК.

Нынешний случай стал всего третьим с 2012 года, когда Владимир Путин использовал своё право вето. До этого в 2012-м году он не подписал закон, расширяющий полномочия центра «Сколково», а в 2016-м году отклонил создание информационной системы «Контингент обучающихся».

П.Русаков.

Популярные