USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Наталья Поклонская возвращается в прокуратуру

14 июня 2022

Наталья Поклонская, снятая с должности заместителя главы Россотрудничества, назначена советником генпрокурора Игоря Краснова. Об этом сообщила сама г-жа Поклонская в своём Telegram-канале, добавив, что прекращает вести соцсети.

Наталья Поклонская снова меняет место работы. 13 июня президент РФ Владимир Путин своим указом освободил её от должности замглавы Россотрудничества - Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Сегодня стало известно, что её новым местом работы станет Генеральная прокуратура РФ. При этом г-жа Поклонская добавила, что выходит из публичного поля.

«Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность. Теперь буду заниматься выполнением поставленных Генеральным прокурором России задач в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», - сообщила Наталья Поклонская.

В Россотрудничестве Наталья Поклонская проработала менее полугода. Карьера посла РФ африканской республике Кабо-Верде оказалась ещё короче (с 13 октября 2021 года по 2 февраля 2022 года). До этого  с 2016  по 2021 год Наталья Поклонская являлась депутатом Госдумы VII созыва от партии «Единая Россия».

За время работы в Госдуме не поддержала несколько законопроектов, подготовленных правящей партией. Например, голосовала против повышения пенсионного возраста вопреки решению фракции о консолидированном голосовании по данному вопросу. Не поддержала законопроект «О муниципальной милиции в РФ» и закон о неуважении к власти, сняла свою фамилию из числа авторов закона об образовании.

Депутатской деятельности предшествовала работа гособвинителем. До 2014 года  -  в генпрокуратуре Украины, с 2014 после аннексии Крыма, за которое активно выступала, Наталья Поклонская заняла должность прокурора полуострова.

После начала спецоперации российских войск в Украине чиновница дала ряд интервью,  заявив, что буква Z, ставшая символом спецоперации, на самом деле  символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины.

За это высказывание глава Россотрудничества Евгений Примаков это пообещал сделать выводы в отношении Поклонской, а в Госсовете Крыма предложили лишить Поклонскую госнаград.

Саша Колесникова

Фото:rwp.agency

Популярные