USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Наступление халифата. США покидают Афганистан, а «Талибан»* берёт город за городом.

14 августа 2021

За прошедшую неделю движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватил 12 из 34 столиц провинций. Второй по величине афганский город Кандагар под контролем экстремистов. Третий по размеру город Герат тоже захвачен. Нынешнее афганское правительство не продержится и трёх месяцев, считают эксперты. Подробности в материале Игоря Прусакова.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявляет о новых победах ежедневно. Кандагар и Гейрат захвачены, а вместе с ними целый ряд провинций и крупных городов. Под контролем джихадистов до 70% территории Афганистана. Пока страну покидают последние американцы, работа местных воздушных сил парализована, ведь до 80% их персонала, в том числе технического, составляли зарубежные военные.

Сотрудники сил безопасности Афганистана сдаются боевикам сотнями. Совсем недавно капитулировали со всем снаряжением и оружием несколько сотен военнослужащих и полицейских в районе города Кундуз на границе с Таджикистаном. Правительственная армия ведёт тяжёлые бои в других частях страны, но продолжает отступать. От экспертов звучат мнения, что нынешнее Афганское правительство падёт в течение двух-трёх месяцев.

Одиннадцатого августа подал в отставку и покинул страну министр финансов Афганистана Халид Пайенда. Его коллеги из министерства назвали причиной увольнения потерю большей части бюджета из-за захвата экстремистами самых важных таможенных пунктов на границах страны.

О выводе войск и договорённостях с «Талибаном» (запрещён в РФ) США заявляли ещё при Трампе и неожиданностью эти события не стали. Новый американский президент Джо Байден решений предшественника по Афганистану не изменил и считает, что местные жители должны суметь постоять за себя самостоятельно: «Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, мы тренировали и снабдили современным оборудованием 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. Мы потеряли тысячи человек. Они должны бороться. Их больше, чем талибов».

Существует угроза, что при правлении «Талибана» (запрещён в РФ) страна станет главным плацдармом международного терроризма, откуда будут планироваться и совершаться точечные атаки по всем странам цивилизованного мира. Результат конфликта не предсказуем и не исключает распада Афганистана на части.

В захваченных районах движение талибов издаёт указы о возвращении населения к суровым исламским порядкам. Мужчинам запрещается брить бороды, а также носить красные и зелёные цвета, которые ассоциируются с государственным флагом. Женщинам нельзя покидать жилище без сопровождения.

На подконтрольных территориях боевики требуют старейшин предоставлять списки незамужних девочек и женщин. Командиры насильно выдают их замуж за своих солдат, пишет газета Daily Mail. В сексуальное рабство попадают даже 12-летние дети.

Положение накалено до предела и ситуацией с беженцами. Из захваченных городов и населённых пунктов устремляются сотни тысяч человек. В это время страны ЕС обсуждают высылать им на родину или нет афганских нелегальных мигрантов. К однозначному ответу ещё не пришли.

Пока из всех стран ЕС высылку афганцев на родину приостановила только Германия. Личным распоряжением министра внутренних дел Хорста Зеехофера. А глава МИД ФРГ Хайко Мас предупредил талибов, что немцы перестанут выделять Афганистану 430 миллионов евро ежегодной помощи, если радикалы установят законы шариата и превратят государство в халифат. Заметно, что Германия очень чётко осознаёт надвигающуюся проблему и уже договорилась с Узбекистаном о совместном решении проблемы возможного наплыва беженцев.

Между тем, ведущие государства Евросоюза, среди которых Австрия, Нидерланды, Дания, Греция и та же Германия, обратились в Европейскую комиссию с призывом не запрещать высылку нелегалов.

Позицию стран озвучил накануне госсекретарь Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Сами Махди. Он полагает, что если отдельные регионы Афганистана оказались во власти талибов, это ещё не означает, что опасна для проживания вся территория государства, поэтому ЕС принимать и предоставлять специальный статус беженцам оттуда не обязан.

Внесение Афганистана в список опасных государств министры внутренних дел ЕС обсудят на экстренной видеоконференции 18 августа. Мотивом совещания станет миграционный кризис в Литве, куда с территории Белоруссии через страны Ближнего Востока тоже начали прибывать афганцы.

Глубокую обеспокоенность происходящим выразил Генсек ООН Антониу Гутерреш. В организации призвали соседей Афганистана не закрывать границы для жертв вооружённого конфликта. По информации официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабии Манту на конец 2020 года в Афганистане насчитывалось почти 3 миллиона вынужденно перемещённых лиц, а с начала этого года свои дома пришлось покинуть уже 400 тысячам человек.

Активность «Талибана» (запрещён в РФ) ожидают ощутить на себе и российские вооружённые силы. Недавно министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ОДКБ должна быть готова к возможному проникновению террористов из Афганистана. По словам главы российского оборонного ведомства, джихадисты обещали не атаковать соседние государства. Однако Россия проводить совместные с Таджикистаном и Узбекистаном боевые учения у афганской границы продолжит. Движение радикальных исламистов контролирует эту границу уже сейчас, рассказал Шойгу.

Нынешнее Афганское правительство неоднократно предлагало «Талибану» (запрещён в РФ) совместно управлять государством. В частности, о такой возможности совсем недавно заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Ханиф Атмар: «Рамки этого предложения состоят из трёх частей, из трёх фаз. Первая фаза — это прекращение огня, вторая фаза — это достижение соглашений. И третья — это некий переходный этап, с тем, чтобы создать совместное правление».

Своим единственным условием правительство называло предоставление гражданам возможности определять существующий строй и режим. Но «Талибан» (запрещён в РФ) делить власть в обмен на прекращение боевых действий отказался категорически.

По словам официального представителя движения джихадистов Забихуллу Муджахида, цель «Талибана» (запрещён в РФ): положить конец иностранной интервенции и сформировать в стране исламское правительство.

*Организация запрещена в России.

Игорь Прусаков

Фото: ZUMA Press/Global Look Press

Популярные