Минюст впервые включил в реестр СМИ-иноагентов физических лиц

В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич, участвовавшая в акции акции «вульва-балет».

Лев Пономарев в разговоре с «Интерфаксом» заявил, что не получает зарплату как журналист и лишь иногда бесплатно пишет материалы для «Эха Москвы». Камалягин сообщил «МБХ медиа», что намерен оспаривать решение Минюста. Он полагает, что поводом для включения в реестр стали статьи для издания «Север.Реалии», признанного иноагентом, — однако он публиковался там еще до принятия закона о признании физических лиц иноагентами.

Закон о возможности включать физических лиц в список СМИ-иноагентов приняли в конце 2019 года. Поводом для включения в реестр считается получение иностранного финансирования и распространение материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц. Попавшие в реестр граждане обязаны создавать юридические лица и маркировать свои материалы — иначе им грозит административная ответственность.

Ранее суд признал иноагентами «Открытый Петербург» и три правозащитные организации, работающие с ВИЧ-положительными людьми. В 2019 году петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иноагентом из-за зарубежного финансирования и постов во «ВКонтакте».

paperpaper.ru