USD 63,56 ₽
EUR 66,61 ₽

Минэкономики раскритиковало правительственный проект о предоставлении силовикам приоритета связи при ЧС.

24 января 2022

Минцифры разработало проект постановления правительства, который обязывает операторов связи отключать гражданских пользователей и предоставлять приоритет силовым ведомствам во время чрезвычайных ситуаций. Документ раскритиковали Минэкономики и эксперты.

Минэкономики раскритиковало проект постановления правительства России о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи при возникновении ЧС, пишет Коммерсантъ.
По разработанному Минцифры документу, операторы связи должны отключить обычных пользователей и предоставить приоритет силовикам (армии, полиции, МЧС, спецслужбам и другим) во время ЧС природного и техногенного характера. Постановление также обязывает операторов проводить тренировки для определения готовности сетей к действиям во время ЧС.

Минэкономики указало на отсутствие у постановления срока действия (не должен превышать 6 лет), а также лишний, по мнению ведомства, пункт о тренировках. В действующем законодательстве необходимость, порядок и сроки проведения таких мероприятий не закреплены. Их реализация приведёт к необоснованным тратам бизнеса и государства, а граждане попадут под избыточные обязанности, запреты и ограничения, считают в министерстве.

В данный момент Минцифры уже доработало постановление и направило его на обсуждение в правительство. Ведущие операторы связи страны не комментируют ситуацию, однако в одной из компаний анонимно подтвердили, что проверки «независимо от сложности и задач неизбежно создадут нагрузку на сеть».

Эксперты обращают внимание на бессрочные ограничения в работе операторов. Если в версии документа 2004 года оно действовало только на время устранения последствий ЧС, теперь сроки определяют приоритетные пользователи (силовики) и Минцифры.

Раньше ограничивать связь разрешалось только в зоне ЧС, а теперь это можно делать в любой точке России. Кроме того, исключён пункт, что операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям о безопасности человека и государства, крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, обороне страны и обеспечения правопорядка. Всё это наводит экспертов на мысль, что постановление создано не для безопасности граждан, а для узаконивания отключений связи при массовых протестах.

Игорь Прусаков

Популярные