USD 73.98₽
EUR 80.54₽

МИД РФ не будет пересматривать решение о выходе из ДОН

21 июля 2021

МИД РФ подтвердил правильность принятого решения о выходе России из договора по открытому небу. «Пересмотра не будет, поезд ушёл, дамы и господа», - заявил замглавы ведомства Сергей Рябков на конференции  государств-участников ДОН по рассмотрению последствий выхода России из договора.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало конференцию «последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу». Решение названо правильным и пересмотру не подлежит.

Ранее НАТО выразило сожаления относительно действий России в этом вопросе. Российские дипломаты ответили, что если бы запад был реально заинтересован  в участии РФ в договоре, то «действия были бы иные».
«Вашингтон, видимо, посчитал, что действий его спутниковой группировки вполне достаточно для ведения технической разведки на территории России, и ДОН больше не нужен, он слишком затратен», - пояснил Сергей Рябков.

Также дипломат указал, что вина за развал ДОН лежит на США, так как именно решение Штатов выйти из договора «разрушило баланс интересов».

Покинув ДОН, по мнению российской стороны, Вашингтон уговаривал союзные государства передавать ему сведения, полученные «в ходе миссий открытого неба над Россией», а также «создавать препятствия российским наблюдательным полётам над американскими объектами», - говорится в сообщении МИД РФ.

Москва, в свою очередь, предлагала «ряд вариантов решения этой проблемы, однако западные партнёры отказались учитывать российские интересы».

Напомним, процедуру выхода из ДОН запустил Вашингтон. В ноябре прошлого года Штаты вышли из договора. В январе 2021 года МИД РФ принял аналогичное решение. Договор о денонсации Договора по открытому небу президент РФ Владимир Путин подписал 7 июня.

Позицию РФ поддержала Беларусь. «Другие участники конференции также отмечали важную роль Договора для европейской безопасности и выражали обеспокоенность его дальнейшей судьбой». Союзники США, в свою очередь, выступали с «сожалениями, обвинениями, упрёками и призывами в адрес России», - следует из сообщения российского дипломатического ведомства.

В завершении выступления Сергей Рябков заявил, что до 18 декабря 2021 года Россия продолжит выполнять обязательства участника ДОН.

Популярные