USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Медведев: цифровые гиганты всем поднадоели

28 сентября 2021

Заместитель председателя Совета безопасности и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в интервью телеканалу RT прокомментировал предполагаемые попытки иностранного вмешательства в выборы в Госдуму. Для недопущения такового, по мнению г-на Медведева, у России должен быть «полный арсенал» влияния на зарубежные цифровые компании. При этом председатель правящей партии не исключил запрета их деятельности.

Речь идёт, прежде всего, о Google и Apple, которые не удаляли  приложение «Умное голосование» вплоть до начала голосования, и тем самым «вмешались в политическую жизнь» России, ведя пропаганду структуры, признанной экстремистской.  Назвав это полным безобразием, Дмитрий Медведев отметил, что российские власти должны реагировать на такие действия, - «не только погрозить пальчиком», но и принять при необходимости более серьёзные решения, например, запретить деятельность таких компаний.

«На самом деле можно реагировать при помощи закона, у нас есть соответствующий закон. Он позволяет, допустим, деятельность социальных сетей и такого рода цифровых крупных компаний в какой-то момент ограничивать, блокировать, замедлять, подвергать штрафам. Так что это не только погрозить пальчиком можно. Но это может быть и более серьезное решение, вообще о запрете деятельности»,сказал Дмитрий Медведев в программе «Эксклюзивное интервью».

Помимо «Умного голосования» ходу выборов препятствовали хакерские атаки. В связи с этим Дмитрий Медведев не стал исключать, что компетентные органы – правоохранители, ЦИК и МИД инициируют проведение расследования в отношении американских компаний с целью поиска подтверждения их вмешательства в избирательный процесс. «Если будут достаточные доказательства того, что они вмешивались, — а почему бы и нет, - ответил Дмитрий Медведев. - По тем данным, которыми мы располагаем, во время проведения этих трёхдневных выборов на серверы Центральной избирательной комиссии было совершено огромное количество атак. По данным Министерства цифрового развития, приблизительно 50% этих атак происходило из Соединённых Штатов Америки. Ну, разве это не повод для того, чтобы начать разборку»?

И все-таки, несмотря на «Умное голосование», предлагавшее голосовать за наиболее сильных конкурентов ЕР из других партий, а также цифровые атаки  на сервисы ЦИК, ничто не помешало «Единой России» набрать 50% голосов и  занять конституционное большинство в Госдуме. Такой результат Дмитрий Медведев объяснил высоким авторитетом, которым пользуется партия власти. «Но это не значит, что всё сделано, что люди всем довольны. Очевидно, что это не так. Это всегда аванс. В то же время, с другой стороны, это возможность посмотреть, что получается, что не получается. Какие точки являются болевыми, на что нужно обратить внимание».

Снижение рейтинга ЕР Медведев объяснил пандемией и упавшими доходами населения. Тем не менее, по его словам, партия всегда принимала решения в защиту людей, пусть и не всегда популярные.

 

Саша Колнсникова

© Yekaterina Shtukina/POOL/TASS

Популярные