USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Любить по-русски. Русофобам запретят въезжать в Россию.

26 августа 2021

Иностранцам, которые проявляют ненависть к русскоязычному населению или оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны, запретят посещать территорию РФ. Соответствующий проект закона подготовили депутаты партии «Единая Россия». 

О разработке документа, который запретит русофобам посещать Россию, рассказал депутат Госдумы и замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн. По его словам закон оградит население страны от участившихся случаев проявления русофобии на постсоветском пространстве.

«Законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований», - пояснил Хинштейн журналистам. В частности, речь идёт о людях, которые «возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку, оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны».

Предполагается, что закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» расширят в части оснований для запрета посещения территории России. Депутат единорос утверждает, что МВД России предложенную им инициативу поддерживает.

«На самом деле это нормальная практика, когда государство закрывает въезд в страну каким-то гражданам», - пояснил konkir.ru адвокат Фёдор Коробков, - «Иностранные государства могут отказать вам во въезде без объяснения причины и вы никогда не узнаете, чем вы не угодили. Так же сейчас поступает и РФ в отношении иностранцев. В отсутствии текста законопроекта трудно предугадать, как будет определяться русофоб, но, думаю, это будет происходить с помощью какого-то подзаконного акта, скорее всего, постановления правительства».

Помимо прочего, замсекретаря генсовета «Единой России» предложил считать основаниями для запрета на въезд осквернение символов воинской славы РФ, причинение вреда воинским захоронениям, памятникам и любым мемориалам в память о погибших защитниках Отечества, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР и ветеранов в военные годы. Отказывать в посещении страны также хотят за пропаганду, демонстрацию, изготовление нацистской или экстремистской символики, а также отрицание фактов, установленных приговором Нюренбергского трибунала и одобрение преступлений нацистов. «Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит», - считает чиновник, - «Запрет на въезд не означает индульгенцию».

Между тем, у редакции konkir.ru возникло множество вопросов к законопроекту: кто именно и по какой процедуре будет определять русофобна персона или нет? Каковы критерии и где та черта, после пересечения которой, человека запишут в русофобы? Как можно снять с себя присвоенный статус? Ведь со временем каждый может поменять взгляды или принести извинения за действия или высказывания. Когда портал спросил об этом пресс-секретаря Александра Хинштейна, с нами перестали общаться: телефонную трубку не берут и в мессенджере не отвечают.

«Полагаю, что данная законодательная инициатива, прежде всего, направлена на PR перед выборами». – Предположил адвокат Фёдор Коробков, а на вопрос, существует ли законный способ снятия с себя возможного статуса русофоба, заметил, - «Любые действия госоргана можно обжаловать через суд».

Напомним, прецеденты о запрете посещать страну на основании враждебных высказываний уже существуют. Например, недавно МИД РФ запретил в течение 50 лет въезжать в Россию 67-летнему экс-послу Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияру Вагабзаде. Это произошло после того, как господин Вагабзаде оскорбительно высказался о русском народе и лидере ЛДПР Владимире Жириновском.

Такое же решение приняли по кандидатуре Куата Ахметова, блогера и участника, так называемых, языковых патрулей по городам Казахстана. Во время своих рейдов националисты записывали на видео, как требуют от русскоязычных сотрудников магазинов и кафе наличия этикеток и меню, а также обслуживания на казахском языке. Видеоролики Ахметова вызвали в России бурю возмущения и, возможно, именно они побудили «Единую Россию» задуматься о разработке обсуждаемого проекта закона.

Игорь Прусаков

Популярные