"Коммуналку" хотят обезопасить от коллекторов

По словам главы комитета российского парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова, минувшим летом уже вступил в силу закон, благодаря которому стала невозможной продажа долгов по ЖКХ профессиональным взыскателям. Правда, одна возможность всё-таки осталась. Речь идёт об агентском договоре.

Да и без коллекторов управляющие компании в работе с неплательщиками прибегают к противозаконным практикам. К ним можно отнести даже вывешивание извещений с информацией о том, кто и сколько задолжал. При этом, как правило, указываются и персональные данные должников.

Планируется, что законопроект, который запретит коллекторам истребовать долги по "коммуналке", прибегая к агентской схеме, будет рассмотрен в парламенте в весеннюю сессию.

Пытались отвадить коллекторов от ЖКХ ещё летом

В июле на одном из пленарных заседаний Госдумы был внесён законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ. На пленарке в нижней палате парламента данное решение было рассмотрено и впоследствии принято.

Согласно тексту предложенного парламентариями проекта только для профессиональных участников рынка будет дана уступка по взысканию просроченной задолженности. Об этом сообщает Nation News.

Как отмечалось в предложенных депутатами поправках, долги смогут взыскивать ТСЖ, управляющая организация, а также ресурсоснабжающая организация и жилищный кооператив.

Был в законопроект включен и ряд социально важных поправок. К примеру, по новым правилам стало невозможным погашение долгов за счёт соседей. А в целом взимать задолженность можно будет исключительно по решению судебной инстанции.

В многолетнем противостоянии поставил точку президент

26 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам право на взыскание долгов за услуги ЖКХ. Об этом сообщили представители Кремля.

Как указано в документе, работать с долгами по ЖКХ получили право только профессиональные участники рынка. Речь идёт об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, ТСЖ и жилищных кооперативах. При этом уведомление должник должен получать в течение 10 дней в посменной форме.

Коллекторы нашли лазейку: не продажа, а агентский договор

Большинство экспертов после принятия закона, который должен был "отрезать" коллекторские агентства от ЖКХ, предполагали, что те всё равно пойдут на различные ухищрения и найдут нужные лазейки. Так и случилось. Раз закон запретил продажу долгов взыскателям, то управляющие компании пошли другим путем: они стали заключать с коллекторами так называемые "агентские договора".

В этом случае долги остаются "в собственности" компаний, при этом они заключают соответствующие договора с профессиональными взыскателями, в соответствии с которыми последние истребуют долги, а за работу получают проценты – агентское вознаграждение.

"Зверские" методы коллекторов

1 января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому коллекторы имеют право звонить должникам по телефону лишь раз в сутки и не чаще двух раз в неделю (в будни — с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники — с девяти утра до восьми вечера), звонить со скрытых и посторонних номеров нельзя, а СМС разрешено присылать лишь дважды в день, встречаться лично — раз в неделю.

Однако существует ещё и теневой сегмент коллекторской работы, где эти ограничения обходят. Появились конторы, которые берут вопросы выбивания задолженностей на "субподряд".

И в ассортименте их работы остались и шантаж, и угрозы, и запугивания. А ещё добавилась такая эффективная, как говорят сами коллекторы, штука, как автодозвон.

tsargrad.tv