USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Карающая рука Роскомнадзора. Google могут оштрафовать на 22 миллиарда рублей

28 октября 2021

Протокол, который грозит штрафом в размере до 10% выручки компании в России, составил на Google Роскомнадзор. Ранее аналогичный документ ведомство направило Facebook, а ФАС возбудила дело против Apple. О борьбе российских властей с западными IT-гигантами рассказывает Игорь Прусаков.

По административному протоколу Роскомнадзора компания Google может получить оборотный штраф. По мнению ведомства, IT-гигант дважды проигнорировал требования об удалении запрещенного в стране контента, что и послужило поводом для административного разбирательства.

Роскомнадзор объясняет, что видеосервис YouTube (принадлежит Google) систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную информацию. К настоящему моменту сервис на сервисе находится больше 2400 опасных для россиян материалов. С начала года Роскомнадзор составили на Google уже 16 документов об административных нарушениях и оштрафовал компанию на общую сумму более 32 миллионов рублей.

Нынешний документ составлен 27 октября по части 5 статьи 13.41 Кодекса об административных правонарушениях и предполагает штраф в размере 5-10% выручки компании в стране за прошлый год. По данным Лиги безопасного интернета в 2020 году Google заработал в России приблизительно 220 миллиардов рублей. Теперь документ отправится в суд, который и вынесет решение.

К ответственности Роскомнадзором за неудаление запрещённого контента уже привлекались Google, TikTok, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. А в начале октября протокол с угрозой оборотного штрафа получил Facebook.

В этом году компании Марка Цукерберга уже назначено неоплаченных штрафов на 70 миллионов рублей. Сейчас неудаленными в Facebook остаются около 1000 материалов и примерно столько же в Instagram. Кроме того, со стороны корпорации Роскомнадзор выявил уже более 30 случаев цензуры российских информационных ресурсов и СМИ.

Накануне разбирательства с Apple начал российский антимонопольный регулятор. По мнению ФАС, американская компания злоупотребляет своим положением на рынке, запрещая разработчикам информировать своих клиентов о способах оплаты вне пределов App Store. IT-гиганту также грозит оборотный штраф от суммы выручки в РФ.

App Store взимает комиссию от 15% до 30% с каждого платежа и поэтому купить товар часто дешевле на сайте продавца, чем в маркетплэйсе. При этом пункт 3.1 правил пользования App Store (App Store Review Guidelines), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать покупателей о наличии альтернативного способа оплаты товара и даже размещать ссылку на сайт разработчика. ФАС посчитала такой запрет негативным фактором для конкуренции, поэтому и возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Игорь Прусаков

Популярные