USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

И это тоже можно: Беглову добавят власти.

27 апреля 2022

Комитет территориального развития (КТР) Петербурга подготовил поправки в Устав города, значительно расширяющие полномочия  губернатора.  В настоящее время документ находится на антикоррупционной экспертизе.

В ближайшее время полномочия Александра Беглова могут основательно расшириться. КТР предлагает наделить губернатора Санкт-Петербурга возможностью отстранять от должности глав муниципальных советов и требовать лишения их депутатских полномочий через совет мунициапальных образований. Сейчас  лишение мундепа полномочий возможно только через суд. 

Усилится власть и заместителей главы города. Вице-губернатор,  который во время отпуска или больничного своего начальника будет исполняет его обязанности, сможет назначить или отправить в отставку любого члена правительства по своему усмотрению.   

Кроме этого, в проекте нового Устава предлагается отменить запрет на избрание губернатора более чем на два срока подряд. Но и это ещё не всё. Поправки разрешают не проводить очные общественные слушания по бюджету города. То есть, отследить куда и сколько денег намерены потратить чиновники, станет сложнее, тем более, что со Смольного снимут обязанность предоставлять Заксобранию  реестр городского имущества, доходы от использования которого идут в бюджет.

Согласно новеллам КТР, правительство города станет самостоятельным субъектом законодательной инициативы. Ранее такие полномочия были только у самого губернатора и прокуратуры.
Антикоррупционная экспертиза продлится до 8 мая. После чего законопроект внесут на рассмотрение  Законодательного собрания.

Эксперты, опрошенные изданием «Ъ», охарактеризовали проект поправок «приглашением в застой». Снятие ограничений по срокам затормозит развитие города. А с учётом того, что на федеральном уровне рассматривается инициатива об отмене прямых выборов глав регионов, многое из предложенного противоречит даже имитации демократических принципов.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные